Белорусские ученые получили первые детальные оценки, как научные станции воздействуют на воздушную среду Антарктиды, в частности выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов, сообщает Национальная академия наук.
Исследования завлабораторией Института природопользования НАН Беларуси Сергея Какареки, показали, что на 12 крупнейших станций приходится более ¾ всех выбросов на континенте. 41% выбросов приходится на Восточную Антарктиду, 59% - на Западную; наиболее высокая плотность выбросов – на Южных Оркнейских островах и Земле Адели.
В Антарктиде в настоящее время насчитывается около 70 круглогодичных и сезонных научных станций, на которых проживает зимой около 1 тыс. человек, летом население Антарктиды увеличивается до 5 тыс. человек. С учетом уникальной чистоты континента, воздействия станций на природную среду Антарктиды не могут не учитываться.
Антарктида – самый чистый континент на планете. Научная деятельность там разрешена Договором об Антарктике и Протоколом по охране окружающей среды к Договору по Антарктике (Мадридским), стороной которых является Беларусь.