Влияние на здоровье добавления сахара в чай и кофе изучили специалисты из Лейденского университета в Нидерландах. Исследование опубликовано в журнале PLOS One.
Авторы работы проанализировали данные 32 лет эксперимента, в котором приняли участие более трех тысяч человек, регулярно пьющих кофе или чай с разным количеством сахара.
В начале и конце наблюдения испытуемые прошли обширное исследование здоровья. Также были оценены причины смерти ряда участников эксперимента.
Оказалось, что добавление сахара в напитки не способно вызывать преждевременную смерть. Те, кто пил кофе и чай послаще, повысили коэффициент риска лишь на единицу. Специалистами данная разница признана незначительной.
По словам экспертов, в среднем участники клали в напитки по одной чайной ложке, что составляет примерно пять грамм. Этот объем был признан учеными безопасной дозой сахара.
Они также отметили, что в соках и газировках содержится около 25 грамм. А такое количество, по их мнению, уже может оказывать негативное влияние на состояние здоровья.