*На правах рекламы
Всем автовладельцам, которые заботятся о сохранности своего автомобиля, стоит разбираться в технических жидкостях, которые он использует. В частности, это касается моторного масла и его расшифровки. Из-за большого количества разных видов вероятность ошибиться при покупке высока. Поэтому ниже мы кратко рассмотрим, на что обращать внимание и как интерпретировать тот или иной шифр.
Основа моторного масла
Итак, вы пришли в магазин и хотите купить жидкость Gazpromneft, моторное масло Castrol, цена которого во многом зависит от состава.
Начнем с того, что все моторные жидкости состоят из разных основ. В некотором смысле она определяет функциональность и стоимость продукта. В этой классификации моторные масла делят на минеральные, синтетические и полусинтетические.
● Минеральные: производятся из сырой нефти, самые дешевые. Имеют неплохую стабильность при высоких температурах, но степень очистки ниже и срок службы короче.
● Синтетические: создаются с использованием химического синтеза и имеют самую высокую степень очистки и стабильности при экстремальных температурах. Они дороже, но характеристики лучше, чем у минералки.
● Полусинтетические: компромисс между минеральными и синтетическими смазками. Полусинтетику изготавливают путем смешивания синтетики и минералки, соответственно она обладает плюсами и минусами обоих типов.
Как правило, выбор основы зависит от требований и возраста машины, условий эксплуатации, сезона и требований автопроизводителя.
Масла для разных типов двигателей
Помимо обозначений Mineral (минеральное), Synthetic (синтетическое) и Semi-Synthetic (полусинтетическое) на этикетке размещают еще ряд обозначений. Например, API, ACEA, SAE.
API
American Petroleum Institute - это стандарт, разработанный Американским нефтяным институтом, который определяет требования к моторным маслам. Условно по этой классификации масла разделяются на 2 типа: для бензиновых двигателей (S) и дизельных (C). Часто можно встретить оба обозначения S/C, что говорит об универсальности применения.
После букв S или C следует еще одна буква (от A до N): она обозначает уровень эксплуатационных свойств. Чем буква располагается по алфавиту дальше от A, тем продукт выше классом. С каждым годом определенный класс устаревает и становится неактуальным: каждый тип разрабатывается для моторов определенных годов. То есть, со старением машины и моторная жидкость перестает использоваться. Приведем расшифровку моторных масел:
Бензиновые ДВС
● Категории SA - SH - устарели и больше не работают;
● SJ - для моторов 1996-2000 гг.;
● SL - для 2001-2003 гг.;
● SM - 2004-2010 гг.;
● SN - 2011-2019 гг.;
● SP - 2020 по наст. вр.
Дизельные ДВС
Категории CA - CG-4 - устарели, не работают;
CH-4 - ДВС 1998-2001 гг.;
CI-4 - 2002-2005 гг.;
CJ-4 - 2006-2016 гг.;
CK-4 - 2007по наст. вр.
Обозначения моторных масел по SAE
Еще одна важная классификация при выборе моторной жидкости, которую нельзя игнорировать. Спецификация SAE показывает уровень вязкости смазки, которая определяет работоспособность при заданных температурах. Она характеризует способность смазки сохранять свое состояние в жару и холод. В данной категории выделяют летние, зимние и всесезонные масла. Отличают на полке магазина с помощью обозначений:
● Летние: маркировка выглядит как SAE 20, SAE 30, SAE 50 и далее. Их особенностью является высокая вязкость, которая сохраняется при работе в повышенных температурах.
● Зимние: обозначение содержит букву W (зима) и выглядит как SAE 5W, SAE 10W, SAE 15W и т. д. Они по консистенции более жидкие, не замерзают в минусовую температуру и легко протекают по всем частям мотора.
● Всесезонные (универсальные): обозначаются на этикетке как SAE 5W30, SAE 10W40 и т. д. Эти смазки особенно часто применяются в тех регионах, где холодные зимы и жаркое лето: по консистенции более жидкие, чем летние, но более тягучие, чем зимние. Благодаря этому сохраняют свойства и обеспечивают хорошее смазывание на протяжении всего года.
Допуски производителей
Допуски автопроизводителей - это спецификации и требования, устанавливаемые заводом для используемого масла. Они определяют минимальные стандарты качества, необходимые для правильной работы двигателя и защиты от износа и поломок.
То есть, если на упаковке есть допуск от, например, BMW, MB, Opel, это означает, что смазка прошла испытания с указанными марками автомобилей и дает полноценную защиту для мотора. При покупке моторной смазки мастера рекомендуют искать и ориентироваться, в том числе, на такие классификации. Выглядят следующим образом:
● Для BMW:
● BMW Longlife-01: для бензиновых ДВС с 2002 г. и дизелей после 2003 г. без сажевого фильтра;
● BMW Longlife-01 FE: бензиновые моторы после 2002 г.;
● BMW Longlife-12: допуск подходит для дизелей и бензиновых ДВС Nx7K1, Nx7U1, Nx7O1.
● Для Renault:
● RN700: бензиновые ДВС с 2008 г.;
● RN0710: для ДВС после 2008 г. (с мая) бензиновых с турбонаддувом, а также дизелей без DPF-фильтра;
● RN0720: для авто последних моделей с DPF-фильтром; для моторов с объемом 2,0, которые выпускаются начиная с ноября 2007 г.
● Для Opel:
● GM-LL-A-025: бензиновые двигатели;
● GM-LL-B-025: дизельные двигатели;
● Dexos 1: бензиновые ДВС;
● Dexos 2: дизели легкого режима.
При выборе средств для своих машин водители должны внимательно прочитать наклейки на канистре, найти все допуски и спецификации, учитывать климатические условия. Ввиду особенностей составов при использовании неподходящей смазки в конкретной модели автомобиля возрастает расход топлива и самого смазочного материала, снижаются защитные и противоизносные характеристики. Поэтому при наличии сомнений или когда не уверены, что правильно понимаете маркировку, стоит уточнить у консультанта в магазине автотоваров.