Власти Беларуси все еще продолжают проработку введения маркировки молочной продукции в республике. Между тем, ввоз отдельных позиций "молочки" в Россию без маркировки будет под вопросом уже с июня текущего года.
"Каждое из государств – членов ЕАЭС самостоятельно определяет сроки введения обязательной маркировки на своей территории. В настоящее время такие сроки определены только в Российской Федерации. Соответственно только при ввозе молочной продукции на территорию РФ должны выполняться требования о маркировке", - сообщили Смартпресс в Евразийской экономической комиссии, отвечая на запрос о введении такой маркировки в странах ЕАЭС.
"Информации о готовности в определенные сроки ввести обязательную маркировку молочной продукции на своих территориях от других государств – членов в комиссию не поступало", - отметили в комиссии.
В ЕЭК напомнили о достигнутой странами ЕАЭС договоренности о том, что запрет на оборот немаркированной продукции на территории государств-членов не может быть введен ранее определенных сроков. "Для мороженого и сыров - с 1 июня 2021 года, для молочных продуктов со сроком годности более 40 дней - с 1 сентября 2021 года, для молочных товаров со сроком годности менее 40 дней - с 1 декабря 2021 года", - уточнили в комиссии.
При этом там обратили внимание, что в настоящее время такие сроки закреплены только в национальном законодательстве Российской Федерации. "Остальные государства – члены могут ввести маркировку молочной продукции на своей территории по мере готовности", - уточнили в комиссии.
В ЕЭК также напомнили, что ранее предлагалось ввести маркировку в отношении всей молочной продукции с января 2021 года. "По итогам анализа хода эксперимента, проведенного на территории Российской Федерации, в котором участвовали в том числе и белорусские производители молока, сроки введения обязательной маркировки молочной продукции были скорректированы. Кроме того, была определена этапность введения маркировки в отношении различных видов молочной продукции", - рассказали в ЕЭК.
Каждая из стран находится на своем этапе внедрения маркировки
В ЕЭК полагают, что "определенно все государства-члены стремятся к успешному внедрению маркировки", так как это позволит в дальнейшем обеспечить беспрепятственное и прозрачное перемещение молочных товаров по территории ЕАЭС, однако "каждая сторона находится на своем этапе внедрения".
Так, Российская Федерация, как инициатор введения маркировки молочной продукции на данном этапе опережает другие страны. "Однако нельзя не отметить технологическую готовность белорусских производителей молочной отрасли", - добавили в комиссии.
Цена введения маркировки индивидуальна
Отвечая на вопрос о затратах на введение маркировки, в ЕЭК обратили внимание, что аспекты себестоимости и конечной стоимости молочной продукции связаны с тратами, которые несет бизнес в связи с необходимостью перестройки своих бизнес процессов. "И такие траты индивидуальны, зависят от объемов производства, существующей автоматизации производства, использования качественных упаковочных материалов и многого другого", - отметили в комиссии.
"Вместе с тем, ожидается, что за счёт ухода с рынка недобросовестных поставщиков молочной продукции, легальные производители смогут увеличить свою долю на рынке, что положительным образом скажется на цене конечной продукции", - полагают в ЕЭК.
ЕЭК рассчитывает, что сбоев не будет
Как отметили в ЕЭК, учитывая достаточно долгое обсуждение вопроса введения маркировки молочной продукции, а также установленные сроки и этапность, "есть понимание о готовности отрасли к введению маркировки".
По информации ЕЭК, стороны находятся в разной степени готовности к введению маркировки в отношении того или иного товара. "Вместе с тем на площадке комиссии формируются единые унифицированные требования к созданию и развитию системы маркировки в союзе, что позволит с высокой долей вероятности избежать "сбоев в системе". Вместе с тем, практика внедрения маркировки в Российской Федерации демонстрирует возможность системы маркировки достаточно быстро и эффективно реагировать на сложные ситуации, не допуская возникновения дефицита того или иного товара", - заявили в ЕЭК.
Проект будет успешен только при реализации на территории всего союза
В ЕЭК полагают, что при введении маркировки только на территории одного или нескольких государств – членов основная цель маркировки – обеление рынка союза, обеспечение контроля легальности товаров – достигнуто не будет. "Нелегальная, контрафактная продукция продолжит существовать на рынках тех государств, которые не ввели маркировку, и ее доля возможно еще и увеличится в связи с вытеснением такой продукции с рынка государства, которое ввело маркировку", - считают в ЕЭК.
Позиция белорусских госорганов
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси на официальный запрос Смартпресс по введению маркировки перенаправили в министерство по налогам и сборам как госоргану, уполномоченному по этому вопросу в соответствии с указом №9.
В МНС в свою очередь сообщили, что в настоящее время вопросы введения маркировки молочной продукции в Беларуси находятся на стадии проработки. "Обсуждаются сроки введения маркировки молочной продукции, молокоперерабатывающими предприятиями определяются оптимальные способы маркировки выпускаемой молочной продукции, рассматриваются иные концептуальные вопросы, необходимые для введения маркировки молочной продукции", - говорится в официальном ответе ведомства.
При этом в МНС констатировали, "окончательные подходы по маркировке молочной продукции в Республике Беларусь не выработаны".
Молочная продукция является одной из ключевых позиций в экспорте белорусской сельхозпродукции и продуктов питания. По данным Минсельхозпрода Беларуси, в 2020 году в стоимостном выражении ее экспорт составили $2,4 млрд (рост на 2,7% по сравнению с 2019 годом) при общем объеме экспорта белорусского продовольствия за год в размере $5,8 млрд. Основным покупателем является Российская Федерация.