На собрании Европейского общества медиков-онкологов (ESMO) ученые представили данные клинических испытаний, которые говорят о крупнейшем за 20 лет прорыве в поиске лекарства от рака шейки матки, пишет BBC.
По мировой статистике, примерно диагноз "рак шейки матки" ставят почти каждой 15-й пациентке с онкологическим заболеванием.
Отмечается, что в дополнение к обычной лучевой терапии, которая дает неприятные побочные эффекты, исследователи использовали набор относительно недорогих лекарств, "существенно повышающих эффективность лечения".
"Полученные данные недвусмысленно указывают на эффективность предлагаемой терапии: шансы пациентки на выздоровление лечение увеличивает более чем на треть (35%)", — говорится в сообщении.
Проведенные испытания означают, что тяжелое лечение с помощью лучевой терапии за счет приема нескольких лекарств можно будет сократить втрое.
"Такой подход не только может существенно сократить вероятность возвращения рака, но и фактически уже готов к применению, поскольку нужные лекарства легко доступны по всему миру", — сказал глава благотворительной организации, финансирующей проект, Cancer Research UK Иэн Фаукс.
В клинических испытаниях приняли участие 500 женщин с раком шейки матки. Половине из них был рекомендован обычный курс лечения — химиолучевая терапия.
Другой половине сначала был дополнительно прописан интенсивный шестинедельный курс приема двух препаратов: карбоплатина и паклитаксела.
Пять лет спустя врачи подвели предварительные итоги. Из пациенток, получавших стандартное лечение, от рака скончалось больше четверти (28%), а по меньшей мере у каждой третьей (36%) начался рецидив — то есть победить болезнь полностью не удалось.
"Из числа женщин, предварительно прошедших дополнительный курс медикаментозного лечения, до пятилетия диагноза не дожила лишь каждая пятая (20%). Причем почти у 73% женщин была зафиксирована устойчивая ремиссия — то есть в течение пяти лет опухоль не вернулась (или как минимум не разрослась)", — говорится в сообщении.
"Это самое большое улучшение результатов лечения этого заболевания за последние 20 лет", — заявила ведущая исследовательница Института рака при Университетском колледже Лондона Мэри МакКормак.