Эндокринологи рассказывают о том, чего вы не знали про заболевания щитовидной железы

photo_2023-10-25_14-21-23.jpg

В Беларуси в 2022 году около 3,5% населения имело тут или иную патологию щитовидной железы. За последние 20 лет количество взрослых белорусов, у которых выявлено снижение функций щитовидной железы (первичный гипотиреоз), выросло в 13 раз, а детей — более чем в 20 раз.

Врачи приходят к мнению, что большую роль в этом росте играют эндокринные дизраптеры

Это такие вещества, которые негативно влияют на естественные гормоны мужчин, женщин и детей, сообщила на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Дома прессы заведующая кафедрой эндокринологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белмедуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Лариса Данилова

По ее словам, эндокринные дизраптеры могут быть виноваты в распространении заболеваний щитовидной железы, особенно среди молодежи и детей.

"Эндокринных дизраптеров очень много в окружающей среде. Это не только антропогенные загрязнители, как например, топливо, но и различные добавки, которые содержатся в продуктах питания. Поэтому не стоит разогревать блюда в пластиковой посуде. Не должны использоваться в хозяйстве поцарапанные тефлоновые сковороды", — отметила эндокринолог. 

Она подчеркнула, что к эндокринным дизраптерам относится в том числе и курение. Поэтому родителям нужно помнить, что пассивное курение ребенка в семье должно быть исключено.

Как раз сейчас в Беларуси появился отдельный проект, в рамках которого ученые и врачи изучают влияние эндокринных дизраптеров на людей, добавила специалист.

Что нужно делать для поддержания здоровья щитовидной железы у детей?

Главный детский внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Кислая считает, что, во-первых нужно максимально ограничить дизраптеры. "Как уже говорилось, молодые мамы частенько грешат тем, что используют одноразовую посуду, пластиковую упаковку, покупают детям продукты с красителями и различными добавками", — дополнила она слова коллеги.

Во-вторых, продолжила она, врачи советуют научить детей есть полезные продукты: "Рыбу, морепродукты, каши (гречка, овсянка), зеленые овощи (спаржевая фасоль), ягоды (черника, голубика, черная смородина), в зимнее время хурму, фейхоа", — перечислила специалист. 

А могут ли эндокринные заболевания быть причиной избыточного веса?

На этот вопрос ответила замглавного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольга Салко.

"Да, эндокринные заболевания могут быть виноваты в наборе веса, но лишь в 5-7% случаев. Все остальное — это ожирение, хроническое заболевание, которое тоже имеет свои причины. Эндокринных же причин, которые приводят к ожирению, достаточно мало", — пояснила она. 

Как узнать, есть ли проблемы со щитовидной железой?

Чтобы изначально проверить функции щитовидной железы, назначается исследование на уровень тиреотропного гормона. Если с ним все в порядке и отсутствуют факторы риска развития заболеваний щитовидной железы, то контроль не нужен, пояснила Шишко.

Если уровень гормона отклонен в сторону повышения и подозревается субклинический гипертиреоз — заболевание щитовидной железы, при котором орган вырабатывает избыточное количество тиреоидных гормонов (Т3 и Т4), то назначается повторное исследование через 8-12 недель.

Когда же уровень гормонов снижен (гипотериоз), врач назначит анализ уровня дополнительных гормонов щитовидной железы.

Эндокринолог отметила, что проявления гипотериоза крайне неспецифичны. "Это могут быть жалобы на слабость, утомляемость, выпадение волос, проблемы со снижением массы тела, непереносимость холода, сухость кожи. Такие симптомы характерны для многих других заболеваний. В таких случаях нужно определить уровень гормонов щитовидной железы", — сказала она. 

При этом Шишко заметила, что не все отклонения в уровне гормонов нужно лечить. Подход у эндокринологов очень дифференцирован в зависимости от пола и возраста.

Как часто нужно делать УЗИ щитовидной железы и какие анализы сдавать?

Замглавного врача по медицинской части Минского городского клинического эндокринологического центра Ольга Шишко, говорит, что это зависит от того, какая патология была выявлена изначально. Если у вас был диагностирован узловой зоб, и он не требует биопсии, тогда ультразуковое исследование нужно делать один раз в год. Наблюдаться у какого-то конкретного специалиста при этом не нужно.

Если есть диффузные изменения щитовидной железы, можно делать УЗИ реже.