В Беларуси за прошлый год инсульт перенесли более 40 тысяч человек. По прогнозам врачей, в этом году количество будет чуть меньше. Об этом в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, заявил главный внештатный специалист по ангионеврологии Минздрава, заведующий отделом неврологии и нейрохирургии МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Сергей Марченко.

Еще пять лет назад с инсультом сталкивался каждый шестой человек в мире, сейчас — каждый четвертый

"Население нашей страны все-таки прислушивается к рекомендациям врачей и старается контролировать свои хронические заболевания, которые могут являться причиной острых нарушений мозгового кровообращения", — сказал Марченко.

Среди самых частых причин инсульта врачи выделяют:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;

  • артериальная гипертензия;

  • различные заболевания сердца (нарушение ритма, сахарный диабет);

  • курение и алкоголь.

Инсульт — вторая по частоте причина смертности среди всех заболеваний и первая —  приводящая к инвалидности. В Беларуси, по словам экспертов, за последние годы удалось значительно снизить летальность от острого нарушения мозгового кровообращения.

Инсульт.jpg

Главная проблема при оказании помощи — несвоевременное обращение. Вовремя приезжают только 30% пациентов. Остальные попадают в больницу позже, а 40% — через сутки.

Ученые установили, что при инсульте мозг за одну секунду теряет один миллиард нейронов. У врачей есть четыре с половиной часа, чтобы поставить точный диагноз и спасти пациента.

Как распознать инсульт? 

Есть простой и эффективный метод вовремя заметить инсульт — FAST-тест (Face-Arm-Speech-Time, или "лицо-рука-речь-время").

Нужно попросить человека улыбнуться, поднять руку, сказать несколько слов: если заметна серьезная асимметрия лица, появилась слабость в руках или ногах, есть нарушение речи, то необходимо срочно  вызвать скорую.