Если ваш сад нуждается в обновлении, сейчас самое время приобрести саженцы и их посадить. Осенняя посадка молодых деревьев и кустарников имеет некоторые преимущества по сравнению с весенней. Разбираемся, какие саженцы можно посадить прямо сейчас и как это правильно сделать.
Плюсы осенних посадок: больше выбора и влаги
Из плюсов осенних посадок называют состояние посадочного материала (он более свежий, выбор больше, цена привлекательнее весенней), традиционная осенняя влажность, которая помогает лучше приживаться и меньше поливать молодые посадки вручную, а также… наличие свободного времени. Дело в том, что осенью, после сбора основного урожая, у дачников обычно гораздо больше времени для посадок и ухода за ними, чем весной, когда на них сваливается обилие других дел.
Что лучше всего посадить осенью? Смородину, малину, орех, хвойные деревья, морозостойкие яблони и груши.
Какие саженцы все-таки лучше садить весной? Вишню, сливу, миндаль, абрикос, персик.
Когда лучше садить деревья?
Хорошим периодом посадки деревьев считаются осенние дни в период активного листопада до серьезных заморозков. Желательно не заниматься посадками в сильно ветреные дни, а также в период проливных дождей.
Готовимся к посадке саженцев
Яму для молодого деревца с небольшим корнем стоит копать на 80-90 см в глубину, диаметром в 70 см. Хорошо подготовить дренаж: насыпать в яму щебень, грунт и перегной, а также торф с удобрениями.
Если вы сажаете несколько саженцев рядом, стоит соблюдать и правильные расстояния между ними. Это позволит уже подросшим деревьям и кустарникам через несколько лет хорошо развиваться и плодоносить. Яблони лучше садить на расстоянии 6 м, черешни – 4,5-5 м, груши и вишни – на расстоянии 3-4 м, сливы – на расстоянии 2-3 м.
Не все культуры комфортно себя чувствуют рядом друг с другом. Так, груши хорошо соседствуют только с яблонями, и не любят рядом косточковые культуры, а грецкий орех угнетает почти все садовые деревья и кустарники и практически наверняка обеспечит сложное существование ближайшим соседям.
Непосредственно перед посадкой саженцев необходимо расправить их корни, и по возможности заранее – за несколько часов или даже суток – напитать их водой. В воду добавляют слабый раствор марганцовки либо препараты, стимулирующие образование корневой системы. Особенно важно таким образом подготовить к посадке саженцы с открытой корневой системой, так как они подвергаются большему стрессу и могут тяжелее приживаться.
Полив саженцев: обильно, но нечасто
После посадки саженцев их необходимо качественно полить, около 25-30 литров под каждый куст. Чтобы не размыть земляной холм, поливать нужно постепенно, ожидая, пока впитается часть влаги, и после этого добавляя еще воды.
До заморозков необходимо провести еще несколько поливов. В зависимости от температуры и влажности, может быть достаточно одного полива в неделю или даже одного обильного полива в две недели.
Удобрение и мульчирование
Чтобы только что посаженные деревья и кустарники лучше прижились, стоит их подкормить через несколько дней после посадки, а также хорошо замульчировать почву вокруг ствола. Мульча в несколько десятков сантиметров не только защитит корни от вредителей, но и обеспечит им более комфортную зимовку.
Что касается удобрения, то большинство фруктовых деревьев очень хорошо воспринимают органику – например, перепревший навоз и перегной, а также удобрения на основе калия и фосфора – например, суперфосфат и калия сульфат. Осенью органические и минеральные удобрения можно чередовать или даже смешивать.
Побелка или сетка от грызунов
Еще один шаг для комфортной зимовки саженцев – их защита от грызунов и других вредителей.
Классическим шагом считается побелка коры деревьев. Делают это специальными готовыми смесями, либо сделанными самостоятельно (10 л воды + 2,5 кг извести + 500 г медного купороса для обеззараживания + 100 г столярного клея для лучшей фиксации на стволе). Побелку проводят непосредственно перед заморозками или после их начала.
Правда, некоторые садоводы считают неправильным белить тонкие гладкие стволы молодых деревьев, считая, что краска забивает поры дерева и мешает его естественному дыханию. Они, как правило, используют другой, чуть менее распространенный в наших регионах способ защиты растений зимой – устанавливают вокруг стволов специальные сетки.