Американский фермер Эд Карри вывел новый сорт перца чили, ставший самым жгучим в мире, сообщается на сайте Книги рекордов Гиннеса.
Сорт под названием Pepper X ("перец Х") показывает 2,69 млн единиц по шкале жгучести. Это на миллион единиц острее, чем предыдущий рекордсмен Carolina Reaper, которого также вывел Эд Карри.
Чтобы понять, о какой именно остроте идет речь, достаточно сказать, что жгучесть подавляющее большинство видов перца, употребляемых в пищу в Беларуси и странах Европы, не превышает 50 тысяч единиц.
Pepper X был выведен при помощи скрещивания сорта Carolina Reaper с другим перцем, который селекционеру прислал приятель из штата Мичиган — его фермер описывает как "зверски острый".
Пока только пять человек, включая Карри, попробовали Pepper X.
"Я чувствовал жжение три с половиной часа. А потом начались колики. Колики были просто ужасные. Я примерно час стоял под дождем, распластавшись по мраморной стене, и рычал от боли", — рассказал селекционер.
Один из секретов остроты нового перца — в его форме и большом числе складок, где может расти плацента. Так как капсаицин — химическое вещество, вызывающее сильное жжение, находится в плаценте, то есть в волокне, к которому "цепляются" семена.