В общежитии Минского государственного механико-технологического колледжа стартует новый проект "PROздоровье", цель которого — формирование навыков здорового образа жизни у учащихся и педагогов, пишет агентство "Минск-Новости".
В рамках проекта здесь открыли собственную ферму по выращиванию улиток. Пока на ней живут более ста улиток 16 различных видов, не считая совсем крошечного выводка.
Заместитель директора колледжа Наталья Стадольник рассказала, что в перспективе эти моллюски могут стать частью полезного рациона человека. "Пока их выращиваем, изучаем повадки. Впоследствии будем разрабатывать рецепты блюд с использованием виноградных улиток", — отметила она.
Руководитель проекта, преподаватель колледжа Светлана Якубовская добавила, что в рамках проекта юные техники-технологи будут изучать нутрициологию, разрабатывать блюда для здорового питания. "Запустим и своеобразный челлендж среди преподавателей "Ешь и худей". Еще одно направление "PROздоровья" — использование продуктов жизнедеятельности наших улиток в косметологии. Это муцин и коллаген — то, что является неотъемлемой частью кремов и эмульсий для поддержания молодости и красоты, — добавила она.
Главный эксперт колледжа по улиткам — Даниил Рудозуб, который получает профессии кулинара мучных изделий и повара. По его словам, в пищу пригодны не все улитки, а лишь определенные виды. Прежде чем пустить моллюска под нож, его держат на диете несколько дней, отпаивают чистой водой. Даниил пробовал блюда с ними на специализированной улиточной ферме в Радошковичах.
Самое популярное блюдо — эскарго. В планах организовать дегустацию в колледже.
Парень утверждает, что деликатес невероятно полезен. Во-первых, это чистый белок, во-вторых, кладезь микроэлементов и витаминов. Ни капли холестерина. Продукт стоит вводить тем, кто придерживается диеты.