Выгодно ли компаниям оформлять полис страхования пенсии на работников? И можно ли благодаря корпоративному страхованию получить финансовую подушку безопасности на пенсию? Спросили об этом в Смартэфире у начальника управления организации продаж страховой компании "Стравита" Анжелы Заборонок.

Эксперт.jpg

Дополнительное страхование – это что?

Речь идет о двух видах корпоративных накопительных страховок, которые работодатель может оформить на своих сотрудников: страхование жизни и страхование пенсии.

– Программа страхования жизни может открываться на год и более. Причем работодатель сам решает, на каких условиях – либо просто накопление денег, которые сотрудник получит сразу по истечении программы, либо включает функцию "накопление + защита". Во втором случае компания выбирает, что будет входить в "защиту". Это может быть несчастный случай, уход из жизни, инвалидность, критические заболевания, вплоть до оплаты больничных за счет страховки, – рассказывает Анжела Заборонок.

Что же касается программы пенсионного страхования, то здесь продолжительность действия программы сугубо индивидуальна для каждого работника – с даты оформления договора в пользу работника и до достижения пенсионного возраста.

– По нашей статистике наниматели чаще всего отдают предпочтение программам пенсионного страхования и тем самым создают работникам "подушку безопасности". Это своего рода выходное пособие, которое работник получит при уходе на заслуженный отдых, – объясняет представитель компании "Стравита".

Почему работодателю выгодно страховать своих работников?

Различные виды страхования уже давно входят в большинство соцпакетов - как инструмент повышения лояльности сотрудников. Накопительное страхование дополнительной пенсии или же страхование жизни – не исключение.

Пенсия.png

– Работодателю этот инструмент интересен, потому что он позволяет не использовать прибыль для целей мотивации персонала. После открытия программы страхования создаются долгосрочные отношения с работниками, которые чувствуют поддержку нанимателя. Такой вид страхования уменьшает текучесть кадров, – утверждает Анжела Заборонок.

По ее словам, работник понимает, что чем больше он работает в организации, тем больше наниматель за него перечислит денежных средств на счет и, соответственно, интереснее будет та сумма, которую выплатят ему по завершении программы.

Как отметила Заборонок, уже около тысячи предприятий оформили для своих сотрудников программы накопительного страхования в "Стравите". 

– Сюда относятся компании нефтехимического и энергетического комплекса, финансовые и банковские организации, строительные компании и их филиалы, градообразующие предприятия, - добавила она.

Какие налоговые преференции получают компания и работник?

Одна из самых интересных "фишек" программ накопительного страхования – возможность компании получить налоговые льготы, а работнику – избежать уплаты подоходного налога на полученную сумму. Что же касается нанимателя, то он не уплачивает страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах. Взносы по накопительному страхованию включаются в состав затрат и не отражаются в фонде оплаты труда.

– Однако есть и ограничения. На затраты можно отнести не более 12% от фонда оплаты труда по предприятию и не более одной минимальной заработной платы (554 рубля) в отношении конкретного застрахованного работника, – объясняет Анжела Заборонок.

Кроме того, отметила она, взносы, которые перечисляются за работника, не включаются в среднюю заработную плату.

Пенсионеры.jpg

Насколько вас ценит работодатель? Узнайте по страховке

Практически на каждом предприятии, решившем включить корпоративное страхование в соцпакет, практикуется индивидуальный подход.

– При составлении программы страхования, мы помогаем нанимателю определить оптимальный механизм страхования и соотношение взносов. Наниматели могут самостоятельно выбрать критерии, по которым работники будут включаться в программу и размер ежемесячного платежа исходя из эффективности и производительности работника, – объясняет Анжела Заборонок.

Именно от целей и задач, которые наниматель планирует решить, зависит вид программы страхования и размер уплачиваемых страховых взносов: одни предпочитают долгосрочные "пенсионные программы". Другие нацелены на более краткосрочное страхование жизни – в первую очередь это касается компаний, которые хотят заинтересовать работников в работе над конкретным проектом либо выплатить бонус к определенным, знаковым для предприятия, датам.

Оптимальный размер взноса для нанимателя – две базовые

На какие суммы обычно страхуют компании своих работников? Размер платежа в первую очередь зависит от финансовых возможностей предприятия, средней заработной платы, сложившейся в организации, цели, для которой внедряется программа страхования.

– По нашей статистике по программам пенсионного страхования, учитывая их долгосрочность, в среднем работодатели платят взнос в размере 2 базовых величин на работника в месяц (74 рубля). В итоге работники выходят на пенсию с достаточно интересным бюджетом, – говорит Анжела Заборонок.

Деньги.jpg

Если пенсионная программа страхования рассчитана на 15 лет, то при ежемесячном взносе в 74 рубля на счете работника будет накоплена сумма около 20 тыс. рублей.

– В случае, если компания готова платить большие взносы, то, соответственно, и "подушка безопасности" у работника будет значительно весомее. Например, если работодатель будет платить за работника одну минимальную заработную плату (максимальный размер взноса, который можно отнести на затраты), то через 15 лет работник на выходе получит 150 тыс. рублей, необлагаемых подоходным налогом , – подсчитала Анжела Заборонок. 

При этом она отметила, что "инструменты” страхования гибкие – и взносы можно уменьшать или увеличивать, исходя из финансовых возможностей компании, или вовсе заморозить на определенный промежуток времени.

Взносы, которые работодатель платит по "пенсионной" программе, остаются на счету работника всегда, даже после его увольнения из компании. Что же касается страхования жизни, то наниматель может в случае увольнения работника вернуть всю сумму на счет предприятия.