Кондитерские изделия включены в минимальный набор продуктов питания, из которых в том числе состоит прожиточный минимум населения.

Это следует из обновленного перечня, утвержденного постановлением Совмина №666.

Согласно документу, мужчине трудоспособного возраста положено 8 кг кондитерских изделий в год, в то время как женщине только 1,8 кг. Кроме того, норма по сахару повышена с 15,9 кг до 20,1 кг для мужчин и с 11,2 кг до 15,9 кг для женщин.

Для пенсионеров норму по кондитерским изделиям установили на уровне 1,5 кг, сахара – 12 кг в год (ранее 11,2 кг).

Ребенку до 3 лет положено 1,1 кг кондитерских изделий в год, сахара - 9,1 кг (ранее было 9,9 кг), ребенку 3-6 лет – соответственно 1,5 кг и 12,8 кг (ранее 10,2 кг), от 6 до 18 лет – 3,7 кг и 13,9 кг (норма не изменилась).

Кроме того, пересмотрены нормы по другим продуктам для некоторых категорий (хлебу, макаронным изделиям, крупам, картофелю, овощам, растительному маслу, мясу, рыбе и ряду другим). Так, в рационе мужчины трудоспособного возраста должно быть не менее 138,7 кг картофеля (ранее 123 кг), 11 кг растительного масла (ранее – 8,4 кг), 5,5 кг макаронных изделий (ранее 15,4 кг), 233 штук яиц (ранее 210,9 штук), птицы - 21,9 кг (ранее 13,5 кг).

Женщине трудоспособного возраста положено минимум 116,1 кг картофеля (ранее 111, кг), 7,7 кг растительного масла (ранее – 7,2 кг), 3,7 кг макаронных изделий (ранее 11,5 кг), 217,4 штук яиц (ранее 191,3 штук), птицы - 20,1 кг (ранее 12 кг). 

Кроме того, изменены стандарты минимального продуктового набора для семьи, состоящей из 4 человек (именно он используется при расчете бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения).

Документ вступит в силу с 1 декабря 2023 года.

Помимо минимального набора продуктов питания в прожиточном минимуме учитывается также ряд непродовольственных товаров и услуг.