География экспорта белорусских сыров составляет 20 стран мира, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия. 

По информации заместителя начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Марии Климовой, в структуре белорусского экспорта сыры занимают наибольший удельный вес среди молочных продуктов — порядка 44%. 

"В республике производится в год сыров 29,9 кг на человека, а потребление составляет 7 кг на человека", — сказала она. 

Отмечается, что активно разрабатываются новинки в сыроделии. Так, если 5 лет назад в стране производилось около 380 наименований сыра, то сегодня есть почти 490 различных сыров — от мягких до сверхтвердых со сроком созревания свыше 6 месяцев и более 1 года.

 Значительно расширен ассортимент низкожирных сыров, начато производство безлактозного сыра, увеличилась линейка сыров с различными наполнителями, утверждают в министерстве.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко отметил, что сейчас Минсельхозпрод работает над вопросом реализации продуктов в страны Африки, Азии, расширяется и ассортимент поставки молочной продукции в Китай.

По его словам, на сегодняшний день Беларусь входит в ТОП-5 стран мира по объему экспорта молочной продукции