Ученые Института исследования Тибетского нагорья связали падение древней Тибетской империи, которая просуществовала в период с 618-го по 877 год нашей эры, с изменением климата, вызвавшим мегазасуху. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Quaternary Science Reviews.
Исследователи проанализировали озерные отложения, в которых сохранились остатки диатомовых водорослей, и обнаружили заметный сдвиг от видов, обитавших в толще воды у поверхности озера, к видам, которые предпочитали дно. Это интерпретируется как переход к более засушливым условиям, которые способствовали снижению уровня воды в озере.
Так, теплые и влажные условия преобладали во время расцвета Тибетской империи около 600-800 годов нашей эры, прежде чем они сменились засушливыми. Засуха могла привести к остановке роста сельскохозяйственных растений, неурожаю и, следовательно, к социальным волнениям среди населения.
Известно, что Тибетское нагорье чрезвычайно чувствительно к изменениям климата из-за своей высоты, при этом колебания температуры и осадков значительно отличаются от средних показателей по всей Земле.
Тибетская империя занимала территорию примерно 4,6 миллиона квадратных километров, на которой проживало около 10 миллионов человек. В IX веке произошел крах Тибетской империи, причина которого не была до конца понятна.