C начала 2023 года на территории Минской области произошло 92 пожара, из них 47 – в садовых домиках. В результате ЧП с огнем погиб один человек. Такова статистика на последние дни августа. Как быстро спасатели должны приехать на вызов и какие правила пожарной безопасности нужно соблюдать дачникам, рассказали в Минском областном управлении МЧС.
Как быстро на вызов приедет МЧС?
За каждым подразделением МЧС закреплен район выезда с таким расчетом, чтобы спасатели могли прибыть в населенный пункт максимально быстро.
У огнеборцев есть современная техника повышенной проходимости, но иногда очень мешают автомобилисты, которые долго думают: уступить ли дорогу спецмашине с включенной сиреной. А для человека, чей дом в огне, каждая минута ожидания на счету.
Из-за чего возникают пожары
Несомненно, дачники понимают опасность пожаров и даже что-то знают о мерах предосторожности. Но не всегда соблюдают эти простые правила, надеясь, что ничего плохого не случится. Но плохое случается.
8 мая в 04:59 спасателям поступило сообщение о пожаре в бане СТ "Экспресс" на территории Минского района. В результате пожара уничтожена кровля по всей площади, повреждены стены и имущество внутри бани. Причина пожара: нарушение правил эксплуатации печи. В данном случае – ее перекал. Проще говоря, любители попариться превысили время протопки печи. Перегревание ведет к разрушению кирпича, из-за чего пламя вырывается наружу. Также может воспламениться сажа.
23 августа в 15:19 в Червенский РОЧС сообщили, что в СТ "Урочище" загорелся дом. Ситуация осложнялась тем, что хозяев не было, спасателям позвонили соседи. К моменту их приезда крыша горела открытым пламенем.
В результате пожара уничтожена кровля, частично повреждено имущество и отделка стен дома. Одна из рассматриваемых версий возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей, которое привело к короткому замыканию.
Сам себе спасатель
Возгорание можно попробовать потушить самостоятельно. Однако спасатели настаивают: если это не получилось сделать сразу, нужно звонить в МЧС по телефону 112.
Бывает, что дачники из-за волнения называют свой городской адрес, а не загородный. Но поскольку диспетчер задает вопросы о наличии людей в помещении, ближайших строениях, то и место пожара уточняется.
До приезда спасателей нужно помочь немедленно покинуть опасное место детям и пожилым людям. Если пожар в помещении, то по возможности обесточить его, отключить газ. Обязательно плотно закрыть дверь строения, чтобы не дать огню распространиться.
Навигаторы – это хорошо, но не будет лишним кому-то из соседей встретить автомобиль МЧС и показать ближайшую дорогу по дачным лабиринтам.
"В чрезвычайной ситуации нельзя паниковать, – говорят специалисты Минского областного управления МЧС. – Если уж закрыли дверь горящего строения, ни в коем случае не возвращайтесь за документами или имуществом. Помните, ничего ценнее вашей жизни быть не может. Не переоценивайте свои силы, сомневаетесь, что можете справиться самостоятельно, вызывайте подразделения МЧС".
Не жечь траву на корню и не оставлять без присмотра шашлык
Правила пожарной безопасности достаточно просты, но нередко люди их игнорируют, поэтом напомним.
- На придомовой территории, дачных участках запрещено выжигать сухую растительность на корню. За это предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.
- Ветки, сухую траву можно сжигать в безветренную погоду в металлической емкости, позаботившись о наличии воды, песка или огнетушителя рядом.
- Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения.
- Разводить костры, готовить еду на мангалах можно только под постоянным присмотром. При этом нужно следить, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных построек, на хранящиеся на участке горючие вещества и материалы.
- Нельзя оставлять "догорать и дотлевать" костер или угли в мангале – все нужно пролить водой до полного прекращения тления.
- Нельзя разводить костры на торфяных грунтах, под кронами деревьев.
- Для розжига костров и угля можно использовать только специально предназначенные для этих целей жидкости.
В домах с печным отоплением нельзя: эксплуатировать печь при наличии обрушения кладки свода топливника; применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником; размещать горючие вещества и материалы на печах и в непосредственной близости от топочных отверстий; осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; оставлять без присмотра топящиеся печи, превышать время протопки.
Зола, угли и шлак, удаленные из теплогенерирующих аппаратов, печей, должны быть пролиты водой до их полного затухания.
Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин. Дымоход, расположенный на чердаке, должен быть оштукатурен и побелен – это нужно для того, чтобы увидеть трещины на ранней стадии.
Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо проводить проверку исправности печи, дымовых труб (каналов).
В МЧС за бесплатной консультацией
В процессе реконструкций дачных домиков хозяева меняют электропроводку, демонтируют старые громоздкие кирпичные печи и устанавливают современные печи-камины. Кто-то предпочитает классику и заказывает новую кирпичную печь. И тут как повезет со специалистом: будет ли это грамотный и ответственный печник или самоучка. Нередко мастера ссылаются на требования МЧС, но делают так, как им удобнее. Чтобы быть уверенным в пожарной безопасности, можно обратиться за консультацией в районный отдел по ЧС.
"Спасатели всегда помогают гражданам в создании безопасных условий. Можно обращаться по всем вопросам нашего профиля, в том числе, если это касается и правильности устройства печи. Для физических лиц консультация проводится бесплатно", – подчеркнули в Минском областном управлении МЧС.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.