Московский городской суд прекратил рассмотрение иска частного инвестора из России к Минфину Беларуси из-за невыплат по еврооблигациям, сославшись на неподсудность дела российским судам.

Как пишет РБК, с ходатайством о переносе разбирательства в другую юрисдикцию выступили представили белорусского Минфина. В качестве одного варианта они предложили перенести спор в Лондонский международный арбитражный суд (London Court of International Arbitration), который упоминается в эмиссионной документации евробондов, в качестве другого — в Беларусь.

minfin

Истец, частный инвестор Александр Марченков высказался против переноса дела из России в другие юрисдикции, но ходатайствовал о переносе из Мосгорсуда в Арбитражный суд Москвы. Он хотел взыскать с белорусского Минфина порядка $310 тыс. в российском суде. В эту сумму входят требования о досрочном погашении двух выпусков еврооблигаций, завершающихся в 2030 и 2031 годах, на $280 тыс., а также пропущенные купонные выплаты — $17 тыс., проценты за использование денежных средств инвестора и судебные издержки.

В рассмотрении спора с белорусским Минфином из-за неподсудности дела Марченкову отказывают уже второй раз. Впервые в связи с взысканием долгов по белорусским евробондам он обращался еще в минувшем феврале, но заявление отклонили, сославшись на нахождение ответчика на территории Беларуси. Однако инвестору удалось оспорить это решение, и в мае его заявление о взыскании долгов по евробондам Беларуси было принято к производству

В обращении сейчас находятся четыре выпуска белорусских евробондов: Belarus-2026 ($500 млн), Belarus-2027 ($600 млн), Belarus-2030 ($600 млн) и Belarus-2031 ($750 млн). Еще один выпуск, Belarus-2023 на $800 млн, был погашен в феврале, но не в долларах, а в белорусских рублях. Летом прошлого года, после того как Ситибанк отказался обслуживать белорусские еврооблигации и проводить выплаты по ним, местный Минфин объявил, что будет перечислять выплаты напрямую через свою инфраструктуру в национальной валюте.

С момента начала прямых выплат Минфин перечислил в адрес держателей еврооблигаций сумму, эквивалентную $1,15 млрд: $800 млн пришлось на погашение выпуска Belarus-2023, $350 млн — на купоны по пяти выпускам. Но российские инвесторы этих средств не получили, поскольку те зависли на счетах в белорусской финансовой инфраструктуре. "Коммерсантъ" со ссылкой на участников долгового рынка оценивал объем зависших платежей на уровне до $500 млн.

Точное число пострадавших российских инвесторов не известно.