Государственная инспекция охраны животного и растительного мира выпустила рекомендации, что делать, если в лесу встретится бурый медведь. Об этом пишет БелТА.

Чтобы обезопасить работников, которые проводят в лесах большую часть времени, в Государственной инспекции разработали специальную памятку.

Бурый медведь – самый крупный хищник Беларуси. Масса взрослых самцов может достигать 400 кг. Встречаться с людьми медведи в последнее время стали чаще из-за того, что увеличилась их популяция, отмечают ученые.

Бурые медведи не отличаются агрессивностью по отношению к людям. Чаще всего взрослые особи чуют человека на расстоянии 300-400 метров и избегают с ним прямой встречи. 

Однако следует помнить, что это достаточно опасное для человека животное, и что его поведение зачастую непредсказуемо, отмечают в Госинспекции.

медвед.jpg

Опасные ситуации

Наибольшую опасность представляют медведица с медвежатами, поедающий добычу медведь, самцы в период гона, медведь во время охоты, голодный зверь ранней весной после выхода из спячки, шатун, больной, раненый, старый зверь.

Наиболее опасная ситуация – когда человек оказался между самкой и ее детенышем. Обычно сначала медведица пытается отогнать человека путем пробных выпадов нападения, но не всегда.

"Чем ближе вы оказались к медведю, когда он вас обнаружил, тем вероятнее у него возникнет защитная оборонительная реакция", – подчеркнули в инспекции.

Что делать, если вы встретили медведя

Если медведя видно издалека, следует остановиться. Необходимо сохранять спокойствие. Если зверь вас не заметил, то можно уйти незамеченным, сделать это тихо и в тот момент, когда медведь не смотрит в эту сторону. Далее специалисты рекомендуют обойти медведя, сделав широкий крюк, либо вернуться назад тем же путем, которым вы пришли.

В ситуации, когда с медведем человек встретился на близком расстоянии (до 50 метров), не нужно убегать. Нельзя поворачиваться спиной, нельзя смотреть в глаза зверю. Необходимо сохранять хладнокровие. 

Итак, самое опасное. Если медведь двигается по направлению к вам, специалисты советуют внимательно следить за тем, не меняется ли его поведение. Нужно постараться не выглядеть угрожающе, остановиться. Говорить с медведем надо уверенным тоном. Нужно дать понять животному, что вы человек. Если медведь не сможет распознать, кто перед ним находится, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать.

Рекомендуется издавать дополнительные звуки (свист, хлопки в ладони и т.п.).

Не нужно бежать. Надо медленно отходить задом наперед на расстояние около 10-20 метров, и только потом можно отходить боком. Если медведь не движется в вашем направлении, можно осторожно удалиться. 

Медведь встает на задние лапы по разным причинам. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство. 

Надежный признак намерения медведя – положение ушей. Если уши стоят, зверь еще колеблется в действиях, а если уши прижаты к голове, шерсть на загривке вздыблена, он кажется немного горбатым, глаза горят, зверь скалится и дрожит, то он готов совершить нападение.

Если избежать прямого контакта со зверем не удалось – нужно упасть на землю и лежать на животе или свернуться клубком, руки за головой, оставаться неподвижным как можно дольше. Если зверь почувствует, что угроза устранена, то он прекратит нападение. 

Если же медведь продолжит свои агрессивные действия, необходимо применять все возможные способы защиты, в том числе перцовые баллончики или другие спреи, бить зверя в уязвимые места – глаза, нос.

Smartpress ранее публиковал интервью с ведущим научным сотрудником Центра по биоресурсам национальной Академии Наук Беларуси, кандидатом биологических наук Ириной Соловей о том, что делать при встрече с медведем.