Женщина обратилась к врачам в конце января 2021 года, жалуясь на боли в животе и диарею, постоянный сухой кашель, высокую температуру и потливость, пишет журнал Emerging Infectious Diseases.

В следующем году австралийка начала жаловаться на забывчивость и депрессию. Ее направили в больницу Канберры для МРТ головного мозга, которая выявила "атипичное поражение правой лобной доли головного мозга". Оно потребовало хирургического вмешательства.

Во время операции нейрохирург Хари Прия Банди извлекла из мозга пациентки 8-сантиметрового красного червя.

23-0351-F2 (1).jpg 

Специалисты больницы собралась на консилиум, чтобы обсудить неожиданную находку и понять, что это за червь, откуда он взялся и как лечить пациентку.

Не найдя ответа, врачи отправили еще живого червя в Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO), которое имеет большой опыт работы с паразитами. Ученый CSIRO определил, что извлеченный из мозга паразит — это Ophidascaris robertsi — круглый червь, который часто встречается у неядовитых змей Австралии.

Это первый случай обнаружения этого паразита у человека.

Выяснилось, что пациентка живет вблизи озера, где обитают ковровые питоны. Она часто собирала местные травы в окрестностях озера и использовала их в приготовлении пищи.

Врачи предположили, что паразит мог попасть в траву с фекалиями питона, а затем личинки попали на пищу или кухонную утварь из-за немытых рук, а возможно, и с зеленью.

По информации ученых, Ophidascaris не передается от человека к человеку, поэтому этот случай не вызовет пандемии, вроде ковида или Эболы.

Сама пациентка, по словам врачей, хорошо поправляется, хотя за ней по-прежнему тщательно наблюдают. Врачи пытаются понять, не могло ли предшествующее заболевание, вызвавшее снижение иммунитета, привести к тому, что личинкам удалось закрепиться в организме.