Лето подходит к концу, а сезон заготовок только начинается. Самое время "затариться" помидорами – цены на этот мясистый овощ упали до 1-2,5 руб. за килограмм и некоторое время будут держаться на нижней планке, затем – ожидаемый рост. В этот промежуток можно успеть закатать лечо и аджику на зиму, сделать томатный сок. Рассказываем, чем и за сколько можно разжиться на рынке в Таборах. 

В Таборы на закупы 1.png

На "Комаровке", куда сходили в начале июля, цены на фермерские овощи стали демократичными – можно найти помидоры на закатку за 1,5 руб. за кг. 

В Таборы на закупы 2.pngПрилавок на Комаровке: здесь продают килограммами, а в Таборах – ящиками

Но нам нужен ящик, а то и два, что проблематично: тележек продавцы центрального рынка, чтобы докатить покупку до машины, не предлагают, этот сервис распространен на овощных ярмарках. Что ж, едем в Таборы, где ящик и мешок – обычную тару для покупок -- фермеры готовы донести до транспорта покупателя на своих плечах. Заодно и к другим овощам приценимся. 

В Таборы на закупы 3.pngТорговый ряд в Таборах 

Оптом и в розницу

В Таборах павильонов с зеленью стало меньше – видимо, на нежных растениях сказалась жара, выбор не такой богатый, как месяц назад. На прилавках остались укроп, кинза, мята, салат, цены указаны за пучок в 100 г. Интересуемся, будет ли скидка на укроп, если купить оптом в 1 кг.

В Таборы на закупы 4.pngЗелени в Таборах стало заметно меньше. Жара?

– Вы себе или на продажу? – зачем-то спрашивает продавец и, получив ответ, что укроп будет заморожен на зиму в собственном морозильнике, цену не снижает: пучок 1,4 руб., 1 кг. – 14 руб. 

Хит сезона среди зелени – набор для засолки. Связка из укропа с "зонтиками", листьев вишни, смородины и хрена стоит 2,5 руб. за шт. 

В Таборы на закупы 5.pngНабор для засолки продают и перекупы, и фермеры - ходовой товар

1.png

В Таборы на закупы 6.png

Что у перекупов

Идем дальше. По пестрому набору прилавков в начале ряда – казахстанский и узбекский репчатый лук, молдавский чернослив, абрикосы, белорусские овощи делаем вывод: здесь стоят перекупы. Торгуют чужой продукцией с накруткой, поэтому и цены здесь повыше.

В Таборы на закупы 7.png

Есть среди предложений и белорусские овощи: морковка, капуста, молодая картошка, кабачки, баклажаны. Но мы идем дальше, к фермерам, ведь сегодня домой вернемся не с пакетиком абрикосов и слив, а парой ящиков овощей.

2.png

Грузите помидоры “бананками”

Ближе к концу торгового ряда продукцию с собственных полей выставили фермеры и частники, многие продают с машин. На развес здесь можно купить разве острый перец, остальное – мешками и ящиками из картона, в которых привозят бананы. Отсюда и название – “бананки”

В Таборы на закупы 8.pngНа коробке объявление: “куплю бананки” - самую ходовую тару в Таборах

Прицениваемся к томатам.

– Берите эти, они из Ивья, где недавно помидорами бросались! (12 августа в Ивье прошел традиционный праздник помидоров – Прим. ред.) – улыбается женщина.  

Цена более чем приятная: "бананка" красных мясистых помидоров продается по 1 руб. за кг. Взвешиваем, отсчитываем 26 руб., ставим тару на тележку – такие есть у каждого прилавка, катим к машине. Тут все рядом – для удобства покупателей подъезжать на личном транспорте разрешено к прилавку.

В Таборы на закупы 9.png

Баклажаны, кабачки, лук, спаржевую фасоль, брокколи покупаем там же, все в "бананках" – у фермеров самые низкие цены.

Болгарский перец, расфасованный в сетки, решили купить и у фермеров (1 руб. за кг.) и у перекупов (2,5 руб. за 1 кг.) Переплачивали за цвет – фермерские были зеленые, такие в заморозке смотрятся скучновато. Ошибку поняли уже при обработке урожая: дешевый перец под ножом хрустел и брызгал соком, красивый и дорогой начал подгнивать.

В Таборы на закупы 10.png

А свеклу, которая тоже есть в Таборах, купим в октябре, когда температура воздуха опустится, и корнеплоды можно будет хранить на балконе. В жаркие денечки все купленное лучше всего поскорей закатать. 

3.png

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.