Так сыровары борются с контрафактной продукцией и дешевыми аналогами премиального сыра, сообщает The Guardian.

Чипирование сыра.jpeg

В каждую этикетку оригинального пармезана теперь встраивают микрочип размером с крупинку соли. Он работает как сканируемая пищевая бирка. Технология позволяет оптовикам и розничным магазинам отслеживать передвижение пармезана и проверять его подлинность. 

По словам специалистов, микрочипы безопасны для пищевых продуктов и не принесут вреда организму, если попадут внутрь.

Пармиджано-Реджано официально защищен в Евросоюзе, и это название могут использовать только производители оригинального сыра.

По оценкам экспертов, ежегодно в мире продажи поддельного сыра достигают около 1,8 млрд евро. Это не так далеко от подлинного продукта, которого в прошлом году продали на рекордную сумму в 2,9 млрд евро.