Одна из самых серьезных проблем конца лета в огороде у дачников – фитофтора. Если вовремя не разглядеть начало болезни и не принять меры, можно потерять весь урожай. Из-за чего возникает за напасть и как с ней бороться? Рассказываем о наиболее действенных способах..
Как проявляется фитофтора?
Фитофтороз (фитофтора) возникает в результате заражения растений спорами грибка Phytophthora infestans.
Обычно на верхней стороне листьев появляются коричневые пятна, а на нижней стороне обнаруживается слабый белый налет. Если ничего не предпринять в этот момент, то листья, а вслед за ними и стебли полностью потемнеют и отомрут, а плоды покрываются обширными пятнами бурого или темно-коричневого цвета.
Чаще всего фитофтора поражает томаты, картофель и баклажаны.
Почему возникает фитофтороз?
Предпосылок для развития и распространения фитофторы несколько, а основные из них:
- повышенная влажность
- большая разница между дневной и ночной температурами
- плохая циркуляция воздуха
- известняковые почвы с дефицитом калия, фосфора и марганца
- загущенные посевы
- тяжелые глинистые почвы со слабой аэрацией и избытком влаги
- чрезмерный полив и избыточная подкормка растений азотом
Народные средства борьбы с фитофторой
Так как фитофтороз возникает чаще всего уже на этапе активного созревания урожая, большинство огородников предпочитают не использовать химию, а отдавать предпочтение народным средствам.
1. Обработка сывороткой с йодом
На ведро воды (8-9 литров) добавляют 1 литр молочной сыворотки и 3 капли йода. При отсутствии сыворотки можно использовать и молоко, однако оно чуть менее эффективно. Обрабатывать томаты и другие пораженные фитофторой культуры необходимо один раз в неделю из расчета 10 литров на 1 сотку. Полученным раствором также можно поливать томаты, обеззараживая таким образом почву.
2. Опрыскивание содой и жидким мылом
В ведро с 10 л воды всыпать 3 ст.л пищевой соды. Хорошо также добавить 20 г жидкого мыла. Благодаря этому средство будет лучше прилипать к листьям и дольше действовать. Опрыскивать томаты, картофель и баклажаны необходимо 1 раз в 7-10 дней.
3. Обработка настоем чеснока и марганцовки
Около 200 г измельченного чеснока необходимо залить стаканом теплой воды и настоять в течение суток. После раствор процеживают и добавляют в ведро (10 л) воды. Туда же добавляют 1 г марганцовки. Далее проводится опрыскивание раз в неделю.
4. Опрыскивание настоем куркумы и черного перца
В стакан (200 мл) водки добавляют 10 г куркумы и 2 г молотого черного перца. Спустя сутки 50 мл полученного настоя разбавляют в 5 литрах воды и добавляют к ней 500 мл молочной сыворотки. Опрыскивают растения раствором каждые 7-10 дней.
5. Обработка золой
Можно просто посыпать томаты и междурядья в теплице золой, а можно сделать более эффективное средство. 5-литровое ведро с золой смешать с 10 л воды, перемешать, выдержать сутки, а после опрыскивать растения, в идеале – с добавлением жидкого мыла для лучшего прилипания средств к поврежденным растениям.
А что купить в магазине от фитофторы?
Если вы упустили начальный этап заражения посадок фитофторозом, народные средства могут уже быть не столь эффективными. В таком случае стоит полностью удалить пораженные растения и плоды, сжечь или закопать их (но подальше от гряд, так как грибок может прекрасно жить и распространяться и в почве), и провести обработку одним из химических средств.
С фитофторой удачно борются фунгициды (Ридомил, Квадрис, Ревус, Танус, Тройсет, Гарт и другие). При их применении необходимо четко соблюдать инструкцию, дабы вред не превысил пользу, а также соблюдать период ожидания (время, когда нельзя употреблять обработанные плоды в пищу) – как правило, он составляет 10-14 дней.
Для достижения максимального эффекта рекомендуют повторить обработку спустя 7-10 дней, используя разные препараты.
В сырое лето количество обработок стоит увеличить до 4-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.
Чтобы фитофтора даже не появилась. Секреты профилактики грибка
Опытные огородники начинают борьбу с фитофторой задолго до появления первых зараженных листьев.
Немаловажно обеззараживать семена томатов перед посевом (например, замачивая их в Фитоспорине по инструкции или в растворе марганцовки), что значительно снизит возможность заражения уже взрослых растений.
При выборе сортов и гибридов томатов стоит выбирать те, которые наиболее устойчивы к фитофторозу (это указывается в их характеристике).
Также важно не забывать обрабатывать теплицу осенью (например, дымом серной шашки, либо другими специальными средствами), после уборки урожая, а также весной, перед началом огородных работ. Обработка поможет избавить почву и стены теплицы от спор грибков, которые могли там сохраниться.
Также хорошим способом профилактики является дезинфекция инструментов (для этого сгодятся любые спиртовые настойки либо препараты типа Фармайод), колышек и материала для подвязывания томатов.
Так как грибки, и фитофтора в том числе, очень чувствительны к кислотности почвы, старайтесь ее поддерживать в пределах 6-7 pH, а при сильном ее известковании вносите торф или крупнозернистый песок.
Во время роста и развития томатов, баклажанов и картофеля рекомендуется для поднятия иммунитета обрабатывать эти культуры растворенными дрожжами (100 г "живых" дрожжей на 10 л воды).
Отдавайте предпочтение высокорослым томатам: они страдают от фитофтороза гораздо реже низкорослых.
Чтобы помидоры росли крепкими и устойчивыми к болезням, в течение всего периода и роста проводите необходимые подкормки. Важные элементы для питания томатов - калий, фосфор, медь, марганец, йод.
Не допускайте загустения томатов. При посадке рассчитывайте расстояние между растениями (лучше больше, чем меньше), а при их разрастании без сожаления удаляйте пасынки и лишние листья.