РУП "Научно-практический центр НАН по продовольствию" в этом году завершает разработку безглютеновых сухих завтраков для детей, сообщил заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ Дмитрий Зайченко на пресс-конференции в Минске.
Также в разработке завтраки с низким содержанием глютена. Вся эта продукция предназначена для детей с нарушением белкового обмена и целиакией. Завтраки обогатят кальцием, железом, витамином В9, инулином. Они отличаются низким содержанием натрия и сахара.
Большое внимание в центре уделяется кондитерским и консервированным продуктам на основе плодов и овощей. Консервы для детей существенно отличаются от продукции общего назначения. "Прежде всего, они отличаются более низким содержанием соли, пищевых добавок, сахара, кислот и отсутствием жгучих специй, уксуса, ароматизатора. При производстве данной продукции к сырью применяются завышенные требования. В консервированных овощах для детей вкус обеспечивается только за счет натуральных пищевых добавок — укропа, петрушки, чеснока и других пряностей", — отметил Зайченко.
НПЦ по продовольствию создал большой ассортимент соков и консервов на основе фруктов и овощей. А с этого года запустили в производства быстрозамороженных овощных и ягодных смесей для питания детей.
Также центр занимается разработкой кондитерских изделий. По словам специалиста, несмотря на то, что большинство детей любит кондитерские изделия, почти все нельзя относить к категории продуктов питания для детей. "Данная продукция характеризуется высоким содержанием добавленных сахаров и жира. Но у нас есть наработки. Так, специалисты кондитерского отдела разработали печенье "ПечеНЯШКИ" с витаминами и кальцием, растворимое печенье "Знайка-зазнайка", мармелад для школьников "Море пользы", частично глазированный фруктовый батончик "Чернослив-яблоко", — сказал Зайченко.
Он также рассказал о новациях в продуктах питания для детей "Белтехнохлеба". Они разработали и внедрили целый ассортимент специализированных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для детей: сушки и соломка, печень "Дочки и сыночки" и "Мамина радость". "Эти изделия отличаются низким содержанием сахара и натрия, обогащены пищевыми волокнами, кальцием и витаминами группы B", — отметил Зайченко.