За количество предложений и свежесть продуктов Комаровский рынок давно пользуется заслуженным вниманием у покупателей. Заводы, фермеры, частники возят сюда фрукты и овощи, мясо, курицу, хлеб, кондитерские изделия, "молочку", - и многое другое. Мы уже оценили появление на рынке первых грибов, а сегодня отправились на молочные ряды. Ряд позиций можно назвать уникальными – обычно их можно купить только здесь.
Где текут "молочные реки"
Торговые точки по продаже "молочки" разбросаны по крытому павильону. Ближе к центральному входу – сыры, творог и сметана самодельного производства.
Молочный ряд с заводской продукцией
Чуть дальше – заводская (изредка – фермерская) продукция из России, Беларуси и Европы. Сюда идут за выдержанными, классическими и мягкими сырами, молоком, сметаной, йогуртами, глазированными сырками – и многим другим.
Отдельно расположены торговые павильоны агрокомбината СНОВ – два на крытом рынке и один на открытой территории. Там же, в "уличном" павильоне, начала работу фирменная “точка” Рогачевского молочноконсервного комбината. По соседству торгует Минский хладокомбинат №2.
Мы прошлись по торговым рядам, поговорили с продавцами и нашли для вас самые редкие позиции молочных продуктов.
1. Топленое масло (гхи)
Среди "молочки" на прилавке замечаем топленое масло (гхи). Два вида предлагают белорусские заводы – ОАО “Молочные горки” и СОАО “Беловежские сыры”, два – фермерское хозяйство Поставского района.
– Фермерское топленое масло изготовлено строго по технологии и продается только у меня, – рассказывает продавщица и владелица ТЧУП Оксана.
Из рассказа женщины узнаем: фермеры топят масло 8,5 часов, заводы – 6.
– Оно ароматное, не пенится, не горит, при жарке не выделяет канцерогенов. Жирность 99%, точка дымления – 450 °C., срок хранения – 9 месяцев, – рассказывает женщина.
Во время разговора подходят покупатели. Видно, что товар знают и берут. Ручная фасовка расходится лучше всего – она дешевле. По словам Оксаны, иногда это масло оптом забирают рестораны – "готовят на нем восточные сладости".
2. Сыр Буррата
По соседству с топленым маслом – прилавок с мягким сыром из цельного коровьего молока Буррата. Производитель – Ефремовский маслосыродельный комбинат, который купил у итальянцев франшизу.
– Буррата – молодой сыр, чем-то похожий на моцареллу. Это ручная работа. Выглядит как мешочек, внутри которого волокна сыра в сливках. Мешочек плавает в сыворотке, упаковка герметично закрыта. Перед подачей на стол мешочек раскрывают, кладут на тарелку, добавляют помидорки, огурчики, маслины, грецкие орехи, приправы. Или ягоды – кто как любит, - рассказывает "частница" Людмила, которая сама стоит за прилавком.
Срок хранения сыра – 20 суток. Когда до его окончания остается несколько дней, объявляют скидки.
3. Кислосливочное масло
Сливочное масло делают из коровьего молока, сладкосливочное – из пастеризованных сливок, кислосливочное – из сливок высокой жирности с добавлением молочнокислых бактерий, благодаря которым обладает кисловатым вкусом и запахом "как из деревни". В магазинах кислосливочное встречается крайне редко, хотя и выпускается рядом заводов.
Слева – привычное сладкосливочное масло, справа – кислосливочное
В каждый из трех магазинов СПК “Агрокомбината Снов” на Комаровке ежедневно завозят по коробке такого масла в 56 пачек. По свидетельству продавца одного из павильонов, завод поставляет свою продукцию только в фирменную сеть и частникам, поэтому кислосливочное масло можно найти на рынке еще и на торговых рядах заводской “молочки”.
4. Сгущенка фасовкой по 5 кг
В числе наиболее востребованной позиции продавец фирменного магазина ОАО "Рогачевский МКК" называет сгущенку. Мы насчитали больше 10 позиций – с цикорием, ароматом ванили, какао, шоколадом, кокосом, "ирландский крем". Вареная сгущенка тоже разных видов – с какао, шоколадом и просто сахаром.
Большинство продукции в традиционных жестяных банках по 380 гр. "Хит" сладкоежек – фасовка по 2,5 и 5 кг. Казалось бы, куда так много? Но у потребителей свои причуды.
Фасовка сгущенки по 2,5 и 5 кг - в самый раз для большой семьи
– По два раза на неделю приходит дама, берет большую фасовку в 5 кг вареной сгущенки. В семье трое мальчишек-школьников и муж, нужна выпечка, – рассказывает продавец.
Заходят сюда и предприниматели с рынка, берут домой упаковки кисломолочных напитков, творога. Недавно в продаже появился айран в стаканчике. Удобно – можно выпить вместо воды.
5. Сыры без сычуга
При изготовлении сыров белорусские заводы используют сычуг – часть желудка молодых телят. Находящиеся в нем ферменты способствуют затвердеванию. Многие европейские производители отказались от этого ингредиента и предлагают безсычужные сыры. Товар встречается на Комаровке.
– Большинство импортных сыров идет без сычуга, надо внимательно читать состав. Если написано "молокосвертывающий фермент микробного происхождения" – сычуга нет. А если "животного происхождения" – изготовлено с добавлением сычуга, - рассказывает продавщица точки, где удалось найти безсычужный сыр.
На вкус продукта сычуг не влияет. Обычно его отсутствие важно для вегетарианцев.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.