Ракета-носитель "Союз-2.1б" с межпланетной станцией "Луна-25" стартовала с космодрома Восточный 11 августа, передает "Интерфакс".
Запуск был осуществлен в 2:10 по московскому времени. В 2:20 разгонный блок "Фрегат" с лунным аппаратом отделился от третьей ступени ракеты-носителя.
После разгонный блок вывел аппарат на траекторию полета к Луне и отделился от него.
Планируется, что перелет станции по штатной программе составит от 4,5 до 5,5 суток. После отработки тормозного импульса "Луна-25" выйдет на круговую околополярную орбиту искусственного спутника Луны высотой 100 км, отработает на ней от трех до семи суток. При этом будут выполняться траекторные измерения для формирования предпосадочной орбиты.
Затем будет выбран район посадки - основной или резервный. После анализа 12 районов-кандидатов на Южном полюсе Луны окончательно были выбраны три - основной, расположенный к северу от кратера Богуславский, и два резервных: юго-западнее кратера Манцини и к югу от кратера Пентланд-А.
После приземления аппарата начнется научная работа "Луны-25" на поверхности, которая, как ожидается, продлится в течение одного года.
По данным "Роскосмоса", "Луне-25" предстоит взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.
Эта лунная миссия станет первой в современной истории России. Предыдущая станция - советская "Луна-24" - была запущена в 1976 году.