Многие неопытные садоводы полагают, что основные работы по обработке сада приходятся на раннюю весну и позднюю осень. Летом же пора собирать ведрами вишни, сливы, абрикосы. На самом деле, для качественного ежегодного урожая, летом обязательно стоит проводить обрезку косточковых культур. Рассказываем, как все сделать правильно.

косточковые3.jpg

Какие культуры относятся к косточковым?

Вишня, персик, слива, абрикос, черешня, кизил, миндаль, алыча.

косточковые.jpg

Зачем нужна обрезка летом?

Если косточковые деревья обрезать летом, то, в отличие от весенней или осенней обрезок, ветви на ней быстрее заживут, а сами деревья будут меньше болеть.

В частности, летом крайне редко наблюдается камедетечение — болезненное явление древесных культур, характеризующееся выделением янтарной или бурой, густой и клейкой жидкости на стволе, ветвях, плодах.

В августе же косточковые деревья наиболее быстро регенерируют повреждения.

камедетечение.jpgКамедетечение – одно из самых частых осложнений обрезки в холодное время года.

Когда проводить обрезку?

Лучше всего проводить обрезку косточковых культур в начале августа. Стоит выбрать один из солнечных дней и с помощью секатора обрезать все лишние ветки.

Существуют различия в силе роста ветвей деревьев, когда одни из них толще и сильнее, а другие, подчиненные им, более слабые и тонкие. При обрезке важно оставлять часть крепких базовых ветвей, которые обеспечат основу для более слабых.

В первую очередь, удаляются больные ветви. После – старые, в наиболее загущенных местах. Если ветки достаточно здоровы, обрезать надо те, которые перекрывают доступ к солнцу нижних веток.

Также важно хорошо поработать с верхней кроной деревьев, чтобы не допустить разрастания плодово-ягодных деревьев вверх. И для эстетики, и для удобства сбора урожая лучше формировать крону из боковых ветвей, а верхние удалять.

Если сомневаетесь, насколько сильно можно укорачивать ветви дерева (больные ветви к этому правилу не относятся – их мы удаляем полностью и безжалостно), обрезайте их на одну треть

косточковые2.jpg

Лайфхаки по качественной обрезке деревьев:

  • Если дерево старое, но еще достаточно здоровое и плодоносное, можно провести омолаживающую обрезку (удаление старых ветвей) по принципу "чем слабее дерево – тем сильнее обрезка". Иногда таким образом удается вдохнуть в старые вишню или сливу новую жизнь.
  • Не допускайте роста абрикоса выше 2,5 метра. Его ветви станут более тонкими и слабыми, что может привести к их ломкости при сильных порывах ветра.
  • Срезайте побеги под острым углом, это уменьшает вероятность того, что в них попадет инфекция.
  • Летом лишние молодые побеги не обязательно срезать секатором – их можно аккуратно выломать от основания. Этот метод называют выломка.
  • У молодых деревьев можно применять "ослепление" почки. Садовым ножом вырезают активно развивающуюся почку на ветке, а не всю ветку. И таким образом, освободившиеся питательные вещества пойдут на усиление роста других, более нужных веток.
  • В идеале летнюю обрезку косточковых культур проводят как дополнение к весенней или осенней обрезке.

косточковые4.jpgПравильная обрезка косточковых культур не только сделает более здоровым дерево, но и облегчит сбор урожая