Как сообщает Следственный комитет, эта история началась, как и такие же другие, со звонка в мессенджер якобы сотрудника милиции.
Неизвестный сообщил 71-летней пенсионерке, что на ее имя оформлен кредит, по которому нужно срочно внести обязательный платеж. Женщина усомнилась в словах звонившего, однако тот смог ее убедить "посодействовать милиции в изобличении злоумышленников".
Почти месяц доверчивая пенсионерка вела телефонные переговоры с мошенниками и выполняла все их указания: открыла счет в банке, установила специальное приложение удаленного доступа, обналичила имеющийся у нее вклад и пополнила деньгами ранее открытый расчётный счет.
Когда минчанке пришло смс-сообщение о списании более 20 тысяч рублей, она испугалась и уточнила у "специалиста" куда переведены деньги. Злоумышленник заверил ее, что деньги хранятся на безопасном счете и скоро к ней вернутся.
Несколько дней аферисты поддерживали общение с пожилой женщиной, интересовались ее здоровьем, а заодно и выведали срок окончания еще одного депозита. По уже отработанной схеме они получили еще 15 тысяч рублей.
Дальше — больше. Очередной звонивший сообщил, что квартира минчанки выставлена на продажу риэлтерским агентством. Он посоветовал женщине немедленно отправиться в агентство и продать жилье самостоятельно. Испугавшись остаться на улице, минчанка выполнила и это требование. Вырученные от продажи квартиры деньги она перевела на счет, реквизиты которого предоставили мошенники.
Женщина даже после ни в чем не сомневалась. Отдав злоумышленникам квартиру, деньги со вкладов, потерпевшая заложила все свои золотые украшения в ломбард и одолжила у знакомых 3.500 евро якобы на оплату страхового взноса.
В общей сложности пенсионерка потеряла почти 190 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.212 (хищение путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) УК Беларуси. Правоохранители ищут преступников.