Соответствующие изменения №3 в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" было принято решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25 ноября 2022 г. № 173 и вступили в силу 25 июля текущего года. Они действуют на всей территории ЕАЭС.
Как сообщается на сайте Госстандарта, документ устанавливает отдельные требования и идентификационные признаки для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов.
Так, к шоколаду отнесены горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке.
К шоколадным изделиям относятся кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия.
К какао-продуктам относят какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.
Для каждого вида шоколада (за исключением белого) предусмотрено нормирование содержания общего сухого остатка какао:
- горький (или черный) — 55 % и более;
- темный — 40 % и более;
- обыкновенный — 35 % и более;
- сладкий — 30 % и более;
- молочный — 25 % и более;
- экстрамолочный — 20 % и более.
Белый шоколад не содержит какао тертого или какао-порошка и должен содержать 20% и более масла какао и 14% и более сухого молочного остатка, в том числе 2,5% и более молочного жира.
Шоколад в порошке имеет вид тонкоизмельченного порошка и должен содержать 29% и более общего сухого остатка какао, в том числе 15% и более масла какао.
Шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные хлебобулочные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.
Кроме того, в изменении установлены требования к компонентам, используемым при изготовлении.
Так, запрещено использовать при производстве шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов ароматизаторы, которые имитируют вкус или аромат шоколада или какао-продуктов, а также ароматизаторы, которые имитируют вкус или аромат молока или сливок, молочного жира — при производстве изделий, которые содержат в своем составе молочные продукты.
Для производства шоколада и шоколадной массы не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, но предусмотрена возможность использования в ограниченном количестве (суммарная массовая доля не более 5%) эквивалентов масла какао или улучшителей масла какао SOS-типа.