На разделочной плите, найденной во Вьетнаме, обнаружены следы специй, которые дают представление о том, как готовили карри по крайней мере 2.000 лет назад, пишет CNN.
Плиту из песчаника и инструменты для измельчения, закопанные на глубине 2 метров, обнаружили в 2018 году в археологическом комплексе Ок Эо на юге Вьетнама. Это место когда-то было заморским торговым центром древнего королевства Юго-Восточной Азии, известного как Фунан.
Старший научный сотрудник отдела археологии и естественной истории Австралийского национального университета в Канберре Сяо-чун Хунг и группа исследователей также проанализировали найденные на инструментах для измельчения микроскопические остатки зерен крахмала. Анализ выявил несколько кулинарных специй: куркуму, имбирь, дикий имбирь, имбирь галангал, гвоздику, мускатный орех и корицу.
Доктор Кхань Трунг Кьен Нгуен, археолог из Центра археологии Южного института социальных наук в Хошимине отметил, что его команда планирует воссоздать 2000-летнее карри на основе ингредиентов, найденных на месте.
Ученые уже выяснили, что в Индии карри готовили около 4000 лет назад, а это недавнее открытие показывает, что производство карри имеет долгую историю и за пределами Индии.
Некоторые ингредиенты, извлеченные из находки, такие как куркума, аналогичны тем, которые содержатся в индийском карри, в то время как другие компоненты более характерны для Юго-Восточной Азии, включая кокосовое молоко и галангал.
Новое исследование пришло к выводу, что рецепты карри прибыли в Юго-Восточную Азию с торговцами и мигрантами из Южной Азии, поскольку контакты между регионами усилились в первые века первого тысячелетия, и показало, как глобальная торговля специями связала культуры и экономические системы.
Самым удивительным, по словам Хунга, было то, что некоторые семена мускатного ореха, обнаруженные во время раскопок, до сих пор выделяют уникальный аромат.