Белорусские компании активно покупают азиатские валюты – от китайских юаней до казахстанских тенге. В то же время спрос на евро падает. Что происходит на валютном рынке Смартпресс рассказал начальник отдела продаж на валютном рынке БНБ-Банка Евгений Клицунов.
– Уже целый год, и с каждым днем все в большей степени, мы наблюдаем повышенный спрос на определенные валюты, до недавнего времени нехарактерные для нашего рынка. Речь идет, прежде всего, о китайских юанях, однако растет интерес и к валютам других азиатских стран. Например, очень большой интерес к казахстанским тенге. Связано это, с тем, что бизнес ищет альтернативные способы оплатить поставки товара, - объясняет Евгений Клицунов.
Евгений Клицунов
Банки стремятся оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию.
– Например, в БНБ-Банке активно открываются корреспондентские счета в основных банках-резидентах эмитентов этих валют – мы плотно работаем с китайскими, казахстанскими, армянскими банками для того, чтобы удовлетворить спрос на валюты и обеспечить бесперебойные расчеты, - отмечает представитель банка.
Евгений Клицунов подчеркнул, что ликвидность рынка по китайским юаням растет каждый день и сегодня "объемы достаточно большие, чтобы обеспечить валютные сделки клиентов банка".
– По другим валютам мы также испытываем все меньше проблем для обеспечения сделок наших клиентов, - добавил он.
Что же касается лидера по общему объему сделок, сегодня это российский рубль. По словам представителя БНБ-Банка, "на дистанции объемы сделок в российских рублях превышают объемы долларовых".
Покупка валюты без открытия счета – одна из набирающих популярность услуг банка для бизнеса. В случае необходимости, компания может быстро купить требующуюся сумму по выгодному курсу и сразу же перевести деньги поставщику.
– БНБ-Банк уже несколько лет работает над этим продуктом. Нам удалось создать такую экосистему, в которой есть и покупатели, и продавцы. В результате БНБ-Банк имеет возможность закрыть сделки, не выводя валютную позицию на биржу. Это позволяет сэкономить на биржевых сборах и прочих операционных издержках. И предложить покупателю индивидуальный курс, который будет максимально конкурентным, - объясняет Евгений Клицунов.
За каждым клиентом БНБ-Банка закреплен персональный валютный дилер, который может дать консультацию по ситуации на валютном рынке, принять заявку на покупку или продажу валюты по определенной цене (так называемый ордер).
– Например, если клиент планирует продать 10 млн российских рублей с определенным желаемым курсом, наш дилер принимает заявку и ищет на другой стороне клиента, который хочет купить эту сумму. Таким образом все происходит быстро, внутри нашей экосистемы и без дополнительных издержек, - отмечает представитель банка.
Подобный алгоритм выгоден как продавцам, так и покупателям валюты. Тем более, что ситуации, когда клиентам становится доступна необходимая валюта по выгодному курсу, возникают каждый день.
– Это очень динамичный рынок и здесь мы учитываем все особенности клиентов, интересы обеих сторон и предлагаем индивидуальный подход, - подчеркнул Евгений Клицунов.
Стандартно в БНБ-Банке расчеты занимают около часа с момента отправки клиентом средств нам и до получения им денег в необходимой валюте.
– Мы понимаем, что для бизнеса важна оперативность. Например, компании, которые пока не стали нашими клиентами и которые совершают валютно обменные операции в БНБ-Банке без открытия счета, как правило в этот же день должны оплатить по какому-то своему контракту. Для нас это дополнительная ответственность, - говорит Евгений Клицунов.
Подобная оперативность достигается благодаря широкой корреспондентской сети банка в Беларуси, а также автоматизации процесса – как только валюта попадает на транзитный счет, данные сразу же обрабатываются и деньги отправляются клиенту.
В случае возникновения накладок, к процессу подключаются валютные дилеры БНБ-Банка.
– Они у нас занимают проактивную позицию – например, сразу же звонят в корреспондентский банк, через который мы отправляем деньги, чтобы договориться о списании в ручном режиме. Мы максимально сопровождаем сделку с момента ее заключения и до получения денег клиентом, - подчеркивает собеседник.
Таким образом, сегодня проблем с валютными операциями в Беларуси практически нет – "зависнуть" могут разве что совсем уж экзотические валюты. Главным камнем преткновения остаются возможности расчетов. Далеко не всегда обслуживающий банк компании может совершить платежи в адрес поставщика или принять средства из определенных юрисдикций.
*Партнерский материал