В России резко повышают ставки утилизационного сбора для автомобилей. Вместе с ослаблением рубля это приведет к заметному подорожанию иномарок, пишет РБК со ссылкой на участников рынка.
По их оценкам, самые доступные иномарки на российском рынке вскоре подорожают на 122–300 тыс. росс. руб., а за машины премиум-класса покупателям придется отдать на 1,235 млн рублей больше.
Так, глава Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД) Алексей Подщеколдин спрогнозировал рост цен на машины, ввозимые в Россию официальным путем, на 5–10%. "Сейчас средняя стоимость нового автомобиля в России уже достигла 2,6 млн руб. Прибавьте к этой цифре еще 5–10%", — сказал он.
При этом для параллельных импортеров ставка утильсбора выросла еще сильнее, а финансовых ресурсов для удержания цен у них нет, рассказал источник Autonews.ru, занимающийся поставками в Россию машин ушедших брендов. Он спрогнозировал рост цен на параллельный импорт в 20%.
Утилизационный сбор на автомобили в России стал ответом на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) и связанные с этим новыми обязательствами по снижению пошлин на ввоз иностранных автомобилей. Подразумевается, что средства от утильсбора идут на компенсацию расходов на утилизацию автомобилей после того, как в силу износа их дальнейшая эксплуатация станет невозможна.
Утильсбор платится с каждой проданной в России машины, как отечественной, так и импортной. Но выплачивается один раз, при перепродаже машины платить его снова не надо.
При этом для российских автопроизводителей существует система компенсации утильсбора, где конкретные суммы зависят от степени локализации производства.