По данным глобального исследования ЮНИСЕФ, в котором приняли участие более 1 млн молодых людей в 160 странах, 70% интернет-пользователей в возрасте 15-24 лет подвергаются кибертравле, преследованию или запугиванию, сообщили журналистам представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Как отметила психолог Илляна Матвиенко, последствия для жертвы могут быть серьезными - от низкой самооценки до суицида.
“Несмотря на то, что интернет - это, где собраны миллионы людей, в момент кибербуллинга человек остается один на один с собой. Нельзя бояться обращаться за помощью. В момент буллинга человек один несет этот груз, но если есть специалист, который подскажет, куда обратиться, и близкий, с кем можно поделиться - появляется ресурс для того, чтобы справиться с кибертравлей”, - сказала Матвиенко.
Также, отметила психолог, долговременные последствия могут наступить и для обидчика, потому что это также молодой человек с неустойчивой репутацией. “Таким образом он формирует модель своего поведения. Также он создает такую себе репутацию в сети”, - отметила специалист.
По данным национального исследования по оценке ситуации с насилием в отношении детей в Беларуси, проведенного в 2017 году при поддержке ЮНИСЕФ в Беларуси, показали, что 9% учащихся 5-7 классов и 18% учащихся 8-11 классов подвергались насилию со стороны людей, с которыми знакомы через интернет.
9 февраля ЮНИСЕФ и МТС запустили кампанию против кибербуллинга среди детей и подростков, в рамках которой созданы информационные видеоролики о кибербуллинге, основанные на реальных историях, и разработаны тест-тренажеры, которые позволят узнать, как действовать в такой ситуации и к кому обратиться.