Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила подсластитель аспартам в список предположительно канцерогенных веществ. Однако оставила без изменения порог его безопасного применения.
"Сегодня международное агентство по изучению рака (IARC) опубликовало результаты оценки воздействия подсластителя аспартама на здоровье человека. Сославшись на "ограниченные доказательства", IARC классифицировал аспартам как возможно канцерогенный", — говорится в заявлении на сайте ВОЗ.
При этом рекомендации объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) остались прежними – до 40 миллиграммов в сутки на килограмм массы тела.
Аспартам — искусственный (химический) подсластитель, широко используемый в различных продуктах питания и напитках с 1980-х годов, включая диетические напитки, жевательную резинку, мороженое, йогурт, хлопья для завтрака, зубную пасту и капли от кашля.