Красивая сочная нежная ягода – непременный атрибут белорусского дачного летнего сезона. Правда, у одних дачников малина крупная, дает урожай с конца июня до октября, а у других ягоды мелкие, сухие и червивые, появляются лишь на неделю-другую в середине лета, и сразу исчезают. И дело тут далеко не всегда в сортовых особенностях, а чаще всего в уходе. Чтобы малина радовала урожаем, стоит знать несколько особенностей ухода за ней.

малина_-_копия.jpg

Совет 1. Обязательно делаем обрезку

При правильной обрезке можно значительно увеличить урожайность малины. Однако сперва стоит четко разделить ремонтантную и обычную малину. Ремонтантную стоит обрезать в конце сезона, осенью, убирая практически весь основной ствол. Обычная же малина требует нескольких менее радикальных обрезок в течение сезона.

Малина 3.jpg

Один из работающих способов продления срока плодоношения и увеличения количества ягод малины называют ступенчатой обрезкой. Все кустарники разделяют условно на три группы, первую обрезают лишь по верхушке, вторую – на одну треть, третью – до половины. В результате сначала урожай даст первая часть малинника, потом вторая, а к концу лета – третья.

Также можно рассадить малинник по разным частям участка. Даже двух локаций будет достаточно, чтобы чередовать старые побеги, с новыми-однолетками. Перед зимой старые побеги практически выкашивают под ноль, и в течение следующего сезона на этом месте формируются новые. Активное плодоношение происходит на второй части участка, где новые побеги начинали формироваться годом ранее.

обрезка_малины.jpg

Хорошие отзывы у дачников получил метод обрезки малины, придуманный агрономом Соболевым и названный его именем "обрезка по Соболеву". Суть ее в том, чтобы укоротить на 10-15 см центральные побеги, как только те достигнут роста 1 м. Это происходит летом, а к осени у кустарника формируются сильные боковые побеги. После зимовки, весной, рекомендуется прищипнуть верхушку малины (до первого сильного "глазка" - примерно на 10-15 см). Таким образом, к началу цветения и плодоношения малина превращается из длинной колючей палки в кустарник с развитыми боковыми побегами, на которых прекрасно плодоносит сама ягода.

Любую малину рекомендуют также обрезать сразу после ее плодоношения, летом, а не только ранней весной или поздней осенью. Так куст перед зимовкой успеет сформировать хорошие сильные побеги.

Совет 2. Не забываем подвязывать и прореживать

Малина – солнцелюбивый кустарник, и размещаться он должен на солнечном участке. При этом очень важно следить, чтобы посадки не были загущены, так как именно это может значительно снизить урожайность. Очень хорошо поможет подвязка кустарников или установка шпалер – конструкции из нескольких столбиков и натянутыми между ними веревками или такими же палками. Цепляясь за шпалеры и веревки, верхние ветки малины будут открывать солнцу доступ к нижней ее части.

малина_на_шпалерах.jpgМалина на шпалерах

малина_на_шпалерах2.jpgПодвязка малины на шпалерах не позволит ей бесконтрольно разрастись и сделает удобным сбор урожая

При ленточной посадке междурядья стоит делать по 1,5 м, а дистанция между саженцами должна составлять 0,7 м. Если же у вас кустовое размещение малины, то оптимальным будут 6-7 саженцев на 1 погонный метр.

Также рекомендуется каждую весну и осень тщательно прореживать малинник. Любые сухие, поврежденные и просто старые побеги можно смело удалять, чтобы освобождать место и пространство для более молодых и сильных. В гуще старых веток у них мало шансов порадовать вас богатым урожаем.

Малинник.jpg

Совет 3. Мульчируем и регулярно поливаем

От поступления влаги зависит сочность ягод. Поливать малинник стоит дважды в неделю, почва должна оставаться влажной на глубине 30-40 см. Исключение составляют сильно дождливые дни, когда полив происходит естественным образом. 

Прекрасно функционирует в малиннике и капельный полив. А задержать влагу в почве на более длительный срок поможет мульчирование.

Малина 2.png

Совет 4. Не нужно перекапывать малинник

При перекапывании велик шанс повредить корни растений. Улучшить землю можно путем посева сидератов (полезных для почвы растений - горчицы, люцерны, редьки, ячменя, фацелии) в малиннике, либо толстым слоем мульчи, в 20 см, с примесью органических удобрений. Компост, солому и опилки лучше выкладывать в малинник ранней весной, а в течение сезона лишь слегка пополнять.

Мульчирование малины.jpg

Совет 5. Правильно подкармливаем и избавляемся от вредителей

Малина не требует постоянных подкормок, однако время от времени они ей нужны. Особенно на урожае малины сказываются органические подкормки, а также коровяк. Один литр коровяка советуют развести в ведре воды, настоять 3 дня, добавить воду в соотношении 1:1, и трижды за сезон – весной, в июне-июле, и осенью – удобрять этим настоем малину. 

малина7.jpg

Делают это не поливом под самый корень кустарника, а созданием небольших бороздок вокруг малинника или непосредственно кустов малины, и пролива этих бороздок. Почва таким образом удобряется, и все важные питательные вещества попадают к корням.

Не стоит забывать и об обработке малинника от традиционных вредителей – тли, малинной галлицы и малинных жуков. Поврежденные листья и кусты стоит удалять и уничтожать, а оставшуюся часть малинника обрабатывать специальными средствами. Правда, делать это лучше не в период активного плодоношения.

вредители_малины.jpgВот как может выглядеть урожай малины при поражении паутинным клещом

Если же вредители атаковали малинник в самые плодородный период, можно воспользоваться одним из народных способов: растворить 40-50 г сухого горчичного порошка в 5-6 л воды, или залить 10 литрами кипятка 250 г луковой шелухи и дать настояться 4 дня. После следует обработать одним из этих растворов все растения.


Получать все новости оперативно в Viber.