Биоинженеры из канадского университета Макмастера создали упаковочный лоток, который сообщает о присутствии сальмонеллы, кишечной палочки, листерии и других опасных бактерий в сыром мясе и иных продуктах, сообщает Advanced Materials.
У лотка наклонные бортики, благодаря им сок из еды стекается к встроенному сенсору на дне упаковки, которая покрыта безопасным для продуктов реагентом. Он позволяет датчику обнаруживать и сигнализировать о наличии опасных бактерий. Результаты передаются в мобильное приложение. При этом вскрывать упаковку не нужно.
По задумке ученых, такая технология может заменить дорогостоящие проверки качества продуктов в лабораториях и снизить число отравлений. По данным специалистов, ежегодно около 600 миллионов человек страдают из-за испорченных продуктов.
Подобная упаковка уже используется в Японии, но канадская разработка может удешевить ее и сделать более массовой.