Вы моете фрукты и зелень? Или вам гораздо вкуснее кажутся ягодки прямо с куста, яблоко с дерева, и вы уверены, что водой и моющими средствами вы стираете с них часть вкуса и витаминов? Смартпресс разобрался, когда фрукты, овощи и зелень мыть нужно, а когда это делать не стоит. Спойлер: мыть нужно почти всегда.
Зачем мыть фрукты/овощи из магазина?
Чаще всего наливные яблочки и крупные инстаграмные ягоды "одна к одной" из супермаркета обрабатывают “химией” для товарного вида. Для блеска используют парафин, красивый цвет достигается диоксидом серы, фунгициды и инсектициды защищают от плесени и грибков, а дифенил предотвращает гниение при транспортировке и длительном хранении.
На самом деле, никакого криминала в использовании “химии” для сохранности овощей и фруктов нет. Другой вопрос, во влиянии всех этих средств на желудок и в целом на организм человека.
Подсчитано: среднестатистический потребитель “съедает” около 3 кг химических веществ в год, употребляя привычные продукты.
И это один из главных доводов в пользу того, чтобы МЫТЬ магазинные фрукты и овощи.
Что насчет зелени?
Покупая зелень в супермаркете, ее чаще всего можно "есть с прилавка". Практически на всех упаковках укропа, петрушки, зеленого лука, рукколы, шпината, салатных смесей и т.д. имеется даже специальный значок, свидетельствующий о том, что продукт уже вымыт.
Если, для верности, будете мыть зелень и дома, то будьте готовы к тому, что ее нежные листья от второй-третьей обработки водой быстро станут непривлекательными внешне.
Зачем мыть фрукты со своего огорода?
Большинство врачей настаивают на необходимости тщательно мыть даже те фрукты, которые выращены на своем огороде: пусть даже в экологически чистом месте и без всякой химии.
Среди причин: невидимые глазу остатки земли, бактерий и гельминтов, которые могут быть абсолютно на любой ягоде, яблоке или груше. А также – опасность заражения сальмонеллой. Это особенно актуально для любителей натуральных органических удобрений (читай – навоза), ведь сальмонелла живет именно в них.
Моем фрукты и овощи правильно
- Яблоки, груши, персики и помидоры – подержать под струей воды, обтереть мягкой губкой, обдать поочередно кипятком и ледяной водой.
- Арбузы, дыни, бананы, цитрусовые – мыть в горячей воде жесткой щеткой со специальными моющими средствами или обычным мылом.
- Клубника, черешня, виноград, абрикосы – под проточной водой, удалив предварительно плодоножки.
- Листовые овощи – под струей воды. Верхние листья необходимо удалить, а кочерыжку у капусты выбросить.
- Корнеплоды – удалить грязь жесткой щеткой, замочить на 30 минут в подсоленной воде.
В каком случае НЕ НАДО мыть фрукты и овощи?
Перед загрузкой их в холодильник на хранение. Некоторые особо старательные хозяйки допускают эту ошибку. Они не знают, что верхняя "грязная" кожица способствует длительному хранению урожая, а убрав ее, вы запускаете процесс гниения.
Мыть овощи, фрукты и ягоды необходимо непосредственно перед употреблением.
Диетолог: иногда лучше выбросить, чем съесть
Диетолог, нутрициолог и директор клиники снижения веса Марта Марудова из тех специалистов, которые уверены в необходимости мыть фрукты и овощи крайне тщательно.
В качестве подтверждения важности обработки сырых продуктов питания, она приводит статистику ВОЗ: только в Европе 23 млн человек ежегодно заболевают из-за употребления зараженной или грязной пищи. А почти 5 тыс. таких случаев заканчиваются летально. Значительная часть этих историй связана с такими заболеваниями как норовирус, сальмонеллез и т.д, вызванными плохо вымытыми продуктами.
– Я рекомендую не просто мыть овощи, фрукты и ягоды, а замачивать их, хотя бы на несколько минут. Многие фрукты и овощи - такие как яблоки, груши, морковь, редиска, персики - стоит также очищать от кожуры перед употреблением, так как основное количество вредных веществ скапливается именно там, - отметила Марудова.
Эксперт предостерегает: нельзя пробовать немытые фрукты с прилавков на рынке и даже на собственных грядках, особенно опасно давать всё это детям, у которых наиболее чувствительная пищеварительная система.
Любые продукты при малейших намеках на испорченность или несвежесть должны быть немедленно отправлены в урну.
– В них также могут размножаться опасные бактерии, - поясняет диетолог.
По словам Марудовой, очищать фрукты и овощи можно не только проточной водой или щеточками, но и специальными моющими средствами для фруктов и овощей.
Из необычных вариантов: дезинфекторы для обработки продуктов. Это небольшие капсулы, работающие от встроенного аккумулятора. Включенный дезинфектор помещается в емкость с водой и фруктами/ягодами/овощами на короткий промежуток времени (до 10 минут).
Очищение происходит путем ионизации воды. Стоит такой аппарат от 50 до 100 руб. Приобрести можно, например, на популярных российских или китайских маркетплейсах с доставкой в Беларусь.