Эксперимент по внедрению нового режима питания учащихся, который проходил на базе четырех столичных школ, признан эффективным, сообщает "Минск-Новости" со ссылкой на председателя комитета по образованию Мингорисполкома Андрея Стригельского.
По его словам, проект будет внедряться в столичные школы и гимназии постепенно, в три этапа. Около 35 % столичных учреждений образования перейдут на него уже с 1 сентября, остальные – по мере готовности, но не позднее чем через год. Причина в том, что в ряде школ нужно дооснастить обеденные залы и закупить дополнительное технологическое оборудование.
Напомним, суть эксперимента заключалась в том, чтобы усовершенствовать ассортимент блюд при участии самих школьников. Им предоставлялся выбор из нескольких предложений. Кроме того, было увеличено время приема пищи до трех с половиной часов после прихода в школу, чтобы дети успели проголодаться. Как следствие, процент охвата учеников горячим питанием в школах, где проводился эксперимент, увеличился, а объем пищевых отходов, наоборот, сократился.
Кроме того, проводился эксперимент по замене ассортимента школьных буфетов на продукцию, рекомендованную НПЦ по продовольствию, добавил Стригельский. "Речь идет о еде с низким содержанием сахара, а также о продуктах, имеющих специальную маркировку для детей школьного возраста. Проект охватил шесть столичных школ и также завершился успешно. Постепенно распространим его на иные учреждения образования", - рассказал он.