Международная группа ученых нашла связь между аминокислотой таурин и продолжительностью жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Таурин — эта условно незаменимая аминокислота. Так называют соединения, которые частично синтезируются организмом, а частично поступают извне. Это вещество синтезируют почти все млекопитающие, однако с возрастом такая способность у них исчезает. Таурин содержится во всех продуктах животного (и в некоторых случаях — растительного) происхождения: в мясе, рыбе, молоке.
Исследование длилось десять лет. Свыше 50 ученых в лабораториях по всему миру проводили эксперименты на червях, мышах и обезьянах.
Согласно результатам, самки мышей среднего возраста, которым постоянно давали таурин, жили на 12% дольше остальных, а самцы — на 10%.
Далее исследователи провели эксперимент с участием более 12 тысячи жителей Европы в возрасте 60 лет и старше. Они установили, что люди с более высоким уровнем таурина здоровее. При этом у европейцев, страдающих ожирением и диабетом, наблюдалось снижение концентрации данной аминокислоты в крови.
Известно, что таурин нормализует артериальное давление, защищает печень от повреждений, регулирует углеводный и жировой обмен.