Международная группа исследователей из США, Канады и Дании решила оценить, какое количество микрочастиц появляется за один сеанс нарезки овощей на пластиковой или деревянной доске, а также какой эффект они оказывают на клетки живых организмов, пишет naked-science.ru.
В ходе нескольких экспериментов исследователи оценивали влияние способов нарезки и материала доски на выделение в окружающую среду микрочастиц. Команда подсчитала, что за год нарезки продуктов на пластиковой доске можно произвести от 14 млн до 79 млн частиц микропластика (или до 50 граммов с доски), в то время как при использовании деревянной доски микрочастиц будет как минимум вчетверо больше.
В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, отмечается, что полиэтиленовые и деревянные микрочастицы, высвобожденные при нарезании моркови, не оказали существенного влияния на жизнеспособность клеток соединительной ткани мышей в 72-часовом тесте.
То есть результат исследования подтвердил роль разделочных досок как источника микропластика (или, в случае деревянных досок, микрочастиц дерева), но их потенциальное влияние на наше здоровье требует дополнительного изучения. Например, неясно, как они могут влиять на другие клетки организма мышей или людей, в том числе на отрезках времени в годы, а не в 72 часа.
Возможно, одним из способов решения проблемы будет использование разделочных досок из других материалов, например каучука, или досок со стеклянным покрытием. Другим выходом может стать использование металлических терок и щадящих способов нарезки продуктов без приложения больших усилий.