Администрации районов столицы могут узаконить самостоятельно выполненное благоустройство прилегающих территорий домов, которое по сути является нарушением закона, сообщила заместитель председателя комитета землеустройства Минского городского исполнительного комитета Анна Дубкова

Как рассказала Дубкова агентству "Минск-Новости", "некоторые граждане, не получив разрешения городских властей благоустроили землю общего пользования, прилегающую к их земельным участкам. Например, заасфальтировали подъезды, уложили плитку, посадили декоративные растения, разбили клумбы". По ее словам, фактически, это считается нарушением правил благоустройства, утвержденных решением Мингорсовета депутатов в 2016 г.

Дубкова отметила, что в прошлом году столичные власти провели инвентаризацию земель и выявили более 6 тыс. нарушений благоустройства дворов. За это грозит наложение штрафа в размере до 25 базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин, на юридическое лицо – от 20 до 100 БВ.

"С одной стороны, работу, проведенную гражданами самостоятельно, можно считать положительным моментом: городу не нужно тратить бюджетные деньги на благоустройство территории, строительство подъездных путей к участкам граждан. Поэтому такие действия не будут наказываться штрафными санкциями. Однако, с другой стороны, за нарушение правил благоустройства предусмотрена административная ответственность", - сказала она.

Дубкова также сообщила, что в соответствии с поручением Мингорисполкома такие факты могут быть узаконены районными администрациями столицы без санкций и уплаты штрафов гражданами и юридическими лицами, путем принятия соответствующих решений. "Возможно, это закрепление территории, либо разрешение благоустройства на прилегающей территории", – добавила она.


Получать все новости оперативно в Viber.