В Барановичах мужчина съел домашние маринованные огурцы и помидоры и попал в больницу. Подробности истории рассказывает Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии.
Выяснилось, что домашняя консервация стала причиной ботулизма. Уточняется, что спасти мужчину удалось только благодаря вовремя оказанной помощи. В больнице он провел 12 суток.
Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее из-за употребления зараженных палочками ботулизма продуктов, оно вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы.
Отравление чаще всего возникает из-за употребления в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.
Чтобы этого избежать, врачи-гигиенисты советуют:
-
не покупать консервы домашнего приготовления вне установленных для торговли местах;
-
перед вскрытием осматривать банки с консервами — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок;
-
овощи, фрукты, ягоды и грибы хорошо отмывать от частиц земли;
-
не консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы.