Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов на совещании у Александра Лукашенко во вторник доложил о результатах проведенных проверок в сфере здравоохранения, передает БЕЛТА.
Ранее по поручению Лукашенко независимая рабочая группа специалистов в сфере медицины объехали практически всю страну, и "многие негативные факты, на которые указывали люди, подтвердились". Ситуацию изучили Комитет госконтроля и Генеральная прокуратура.
На фото: министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, глава КГК Василий Герасимов, председатель Совета Республики Наталия Кочанова
Во время доклада Герасимов обратил внимание на "ряд вскрытых проблем". В частности на большие сроки ожидания медицинских исследований. "Например, где-то сломался аппарат МРТ, и пациента, вместо того, чтобы направить в другую поликлинику, заставляют ждать несколько месяцев, а то и год", — приводит слова чиновника агентство.
Среди других примеров — не обеспечивается проведение обязательных исследований. "Женщины Белыничского района обследуются на маммографе только на платной основе в областном диагностическом центре. К стоматологу детей поликлиники Лидской центральной районной больницы записывают только два раза в месяц. В Быхове детям дошкольного возраста не проводятся обязательные исследования сердца. Ждут более 20 месяцев", — перечислил он.
Кроме того, в госучреждениях здравоохранения не организовано круглосуточное выполнение исследований. "Мы такую возможность отдаем для заработка частным центрам. Зачастую это связано даже с субботой и воскресеньем — невозможно пройти те или иные исследования, — сказал глава ведомства. — Не в полной мере решен вопрос высокой стоимости платных медицинских услуг. Если по некоторым услугам мы уже добились снижения, то по некоторым цены, по нашему мнению, зашкаливают. Например, стоматологические услуги. Минздравом установлен тариф. Некоторые учреждения завышают его в 35 раз, в 20. Потому что они носят исключительно рекомендательный характер. И наше предложение было — установление предельных цен".
Неудовлетворительной КГК считает и работу холдинга "Белфармпром" по развитию фармацевтической промышленности. "Развитие фармпредприятий, мягко скажем, замедлилось. Ассортимент лекарств практически не расширяется. В 2022 году зарегистрировано 235 препаратов, из которых только 30 — отечественного производства. Не наращивается производство инновационных, в том числе онкологических препаратов. В республике производством онкопрепаратов занимаются шесть производителей. И это всего лишь 11% от того, что закупает Минздрав. Все остальное — 70% — на сумму 86 млн рублей мы импортируем за счет бюджета", — добавил Герасимов.