Об этом сообщает Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии CSIRO.
Эксперты также рассказали о путях, которыми микропластик попадает в еду. Так, чаще всего это происходит при обработке и упаковке пищи. И даже, если сам продукт не содержит его, то загрязнению способствует использование различного оборудования, включая разделочные доски, упаковочные машины и т.д.
Также частицы микропластика проглатывают рыбы и другие обитатели морей и пресных водоемов.
Загрязнители могут попадать в продукты на стадии сельскохозяйственного производства - частицы, содержащиеся в сточных водах (в частности, образующиеся при стирке синтетической одежды), накапливаются в почве.
Стоит отметить, что исследования, в какой степени микро- и нанопластик, содержащийся в окружающей среде, наносит вред человеку, еще ведутся, и единого мнения по этому вопросу пока не сформировано.
Как писал Smartpress.by, ранее загрязнение микропластиком было впервые обнаружено в крови человека. При этом, ученые из Нидерландов нашли его частицы почти у 80% протестированных.