Музей пивоварения "Аливария" смог принять в "Ночь музеев" 120 человек, несмотря на то что желающих было значительно больше. Регистрация на специально подготовленную к этой ночи научную программу была закрыта уже через несколько часов после открытия, сообщили в музее.
Причиной повышенного интереса стал не только повод (хотя ночь в музее пивоварения – звучит заманчиво), но и предложение от специалистов музея, разработавших мастер-класс "Пивные мифы VS стандарты качества XXI века". Эксперты пообещали рассказать посетителям о научном подходе к процессу создания напитка. Для этого в музее развернули мини-лабораторию – с микроскопами и образцами для исследования.
Для начала гостям рассказали о "дедовских" методах проверки качества пива – например, о монетке, которую должна держать пивная пена.
Однако научный мастер-класс доказал, что сегодня такие эксперименты можно считать обычными мифами. Как выяснилось, шанса удержать тяжелую белорусскую двухрублевую монету у пивной пены нет, а легкий немецкий пфенниг (с которого все и начиналось) держится практически на любой пене.
В музее подчеркнули, что сейчас действуют совершенно другие принципы проверки качества и методы варки пива, нежели в древности. И подробно рассказали о науке современного пивоварения. Тем более, что в "Аливарии" о международных стандартах знают не понаслышке – компания является частью мирового гиганта Carlsberg Group.
Сварить пиво – это целая наука. Вода, дрожжи, солод, хмель – все эти компоненты проходят проверку в заводской лаборатории, чтобы на выходе получился достойный и вкусный продукт. Именно поэтому на всех этапах создания пенного напитка мы руководствуемся международными стандартами, которые действуют на производствах Carlsberg Group, работающих более, чем в 30 странах мира. И сегодня это позволяет варить "Аливарии" качественное пиво самых разных сортов.
Больше всего посетителей интересовало как раз качество ингредиентов. Как оказалось, есть нюансы с дрожжами. Компания Carlsberg Group одобряет производство пива только с собственными разработками. Поэтому штаммы дрожжей разрабатывают в лаборатории в Копенгагене и оттуда отправляют по всему миру, в том числе и в Беларусь, где полученные образцы размножают до промышленных масштабов.
Часть программы была посвящена качеству воды. Участникам доверили с помощью специальных тест-полосок проверить состав воды из различных источников. Как оказалось, ни водопроводная, ни артезианская для пива не подходят. Поэтому для создания напитка необходима специальная обработка воды.
– Пожалуй, для нас это была самая популярная "Ночь музеев" за все время участия в этой акции. И одна из самых продуктивных. Это прекрасно, что люди интересуются и напитком, и пытаются узнать о культуре потребления. Мы же сейчас занимаемся разработкой новых программ для посетителей. Постараемся удивить всех на День пива в августе, - рассказали в музее пивоварения "Аливария".
*Партнерский материал