Беларусь организовала пропускные пункты на отдельных автодорогах на границе с Россией, проверяя паспорта у въезжающих в республику, при этом режим пересечения границы не поменялся.

Как пишет РИА Новости, паспорта проверяют у лиц, въезжающих в Беларусь из России автотранспортом в связи с ратификацией сторонами соглашения между странами о взаимном признании виз.

"Сейчас мы мониторим (поток въезжающих в страну — Прим. ред.), смотрим, кто, как въезжает в страну, в каком количестве", — заявили в Госпогранкомите.

Там не сообщили, как долго будет проходить такой мониторинг паспортов въезжающих в страну через границу с Россией.

В погранкомитете уточнили, что контрольно-пропускные пункты появились не на всех дорогах, ведущих из России в Беларусь, но не уточнили, сколько именно их будет и где они будут располагаться. Там посоветовали выбирать привычный и наиболее удобный маршрут въезда в Беларусь, но быть готовыми предъявить паспорт, если на этом маршруте будет пропускной пункт. В комитете заверили, что никаких дополнительных требований и никаких проблем не возникнет, если будет предъявлен действующий паспорт.

Представитель госпогранкомитета отметил, что россияне могут предъявить любой паспорт, как внутренний, так и загранпаспорт, согласно двусторонним договоренностям оба документа признаются Минском.

Беларусь и Россия подписали соглашение о взаимном признании виз летом 2020 года. Согласно документу, иностранцы с действующей визой одной страны смогут свободно пребывать на территории другого государства на протяжении срока ее действия. Иностранные граждане могут следовать воздушным, железнодорожным транспортом, а также по основным автомобильным дорогам. При этом каждая из стран оставляет за собой право отказать гражданам третьих государств во въезде или сократить срок их нахождения на своей территории.


Получать все новости оперативно в Telegram.