Санитарно-эпидемиологическая служба за апрель проверила 598 объектов, которые занимаются производством кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий собственного производства. Нарушения выявили почти в каждом, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
В результате изъяли более трех тонн небезопасной продукции, которая могла попасть в реализацию.
Среди основных нарушений — отсутствие производственного контроля, неправильная маркировка, плохое состояние санитарно-технического оборудования, инвентаря и тары, нарушение условий хранения и сроков годности, продажа продукции без документов или нарушение целостности упаковки.
Также в лабораториях выявили в каждом седьмом образце несоответствие по микробиологическим показателям.
В итоге оштрафовали 18 юрлиц на сумму 289 базовых величин (10693 рублей). Также вынесено 54 предписания о приостановке работы, 52 — о приостановки деятельности цехов и производственных участков.
В 168 случаях приостановили реализацию товаров, еще в 286 вынесли запрет, также информация по 54 объектам направлена в органы исполнительной власти.