Отныне в международном соревновательном реестре силачей официально есть "белорусский жим": Беларусь получила патент на новую дисциплину в гиревом спорте. Об этом в эфире Смартпресс рассказал прославленный гиревик, 70-кратный рекордсмен мира Вячеслав Хоронеко.

"Как-то я пригласил председателя Ассоциации пауэрлифтинга Беларуси Виктора Мацура в качестве почетного судьи на соревнования по подъему гири лежа попеременно одной рукой. И Виктор Михайлович загорелся идеей: попробовать толкать снаряды в положении лежа двумя руками одновременно — с прицелом на создание новой разновидности жима. Время решили ограничить до 5 минут, поскольку многие силачи, выступающие по линии Международной федерации пауэрлифтинга, в плане выносливости просто не выдержат 10-15-минутных заходов.  Снаряды разных весов: 24, 32 и 40 кг. И девушек подключить с гирей 12 кг. Мы с председателем нашей федерации гиревого марафона Сергеем Мацкевичем эту затею горячо поддержали”, - рассказал Хоронеко. 

Вскоре были организованы два премьерных выступления в рамках чемпионата мира "Золотой Тигр", который проходил в Минске в марте.

После минской презентации возник ажиотаж. Люди начали снимать индивидуальные ролики и выкладывать в интернет: кто толкал в комнате, кто в спортзале.

“Присылали видео не только из России, но из  Украины, Испании, Франции. Тогда мы задумали провести первый официальный международный турнир по "белорусскому жиму", – вспоминает Хоронеко. Турнир состоялся 23 апреля, “и это можно считать историческим моментом”, - заметил спортсмен. 

Об этом был уведомлен глава Международной федерации пауэрлифтинга, который поддержал новацию. “Виктор Мацур подал заявку, чтобы это упражнение называлось именно "белорусским жимом". И мы запатентовали наш "силовой продукт". В реестре Международной федерации очень много видов и наименований: и становых тяг, и подъемов на бицепс. И вот теперь есть "белорусский жим", - рассказал Хоронеко.

Спортсмен пояснил, что дисциплина представляет собой подъем двух гирь одновременно из положения лежа — жим от груди в течение 5 минут.

“Уже выработаны разрядные нормативы, от кандидата в мастера спорта до мастера спорта международного класса. Зафиксированы первые мировые рекорды. Единственное, президент Международной федерации пауэрлифтинга высказал пожелание: делать упражнение не на полу, а на широкой доске, на небольшой возвышенности. Но это сугубо технические вопросы”, - отметил Хоронеко.

Осенью Беларуси, как родоначальникам этой дисциплины, доверили проведение в Минске чемпионата Европы по "белорусскому жиму". Точная дата — 26 ноября. “Также планируем организовать у нас Кубок Евразии и Кубок Содружества", — поделился в студии Смартпресс ближайшими планами Хоронеко.



Получать все новости оперативно в Telegram.