Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья с 1 по 20 апреля проверил торговые объекты, которые продают кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия собственного производства. 

Как сообщается на сайте организации, нарушения были выявлены во всех проверенных 78 объектах. 

Наиболее типичные нарушения: реализация пищевой продукции без маркировки (с неполной маркировкой), с истекшим сроком годности; неудовлетворительное санитарное состояние помещений торговых объектов, а также торгового и холодильного оборудования. 

Также в ходе проверок обнаружено несоответствие по микробиологическим показателям в полуфабрикате рубленом из свинины "Биточки школьные" и пирожном "Эклер с карамелью". И на данный момент исследования продолжаются, говорится в сообщении. 

По результатам проведенных проверок субъектам хозяйствования выдано 22 предписания об устранении выявленных нарушений, 33 предписания об изъятии из обращения продукции, которыми забраковано 336,1 кг пищевой продукции негарантированного качества. Также выдано 1 предложение о приостановлении (запрете) деятельности субъекта, 4 предписания о приостановлении (запрете) производства, а также 3 предписания о приостановлении работ и услуг.

К административной ответственности привлекли 4 юридических лица в виде штрафа в размере 42 базовых величин (1.554 рубля) и 7 должностных лиц со штрафом в размере 25 базовых величин (925 рублей). Начат административный процесс в отношении 2 юридических лиц. 

Как сообщал Smartpress.by, за первую неделю апреля государственный санитарный надзор провел оценку организации деятельности 138 объектов, которые реализуют кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия собственного производства. В итоге санслужба запретила к продаже более 660 кг небезопасной пищевой продукции. Различные нарушения выявлены почти в каждом проверенном объекте (98,5%).


Получать все новости оперативно в Viber.