Как сообщается на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, государственный санитарный надзор за первую неделю апреля провел оценку организации деятельности 138 объектов, которые реализуют кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия собственного производства.
В итоге санслужба запретила к реализации более 660 кг небезопасной пищевой продукции. Отмечается, что различные нарушения выявлены почти в каждом проверенном объекте (98,5%).
Среди нарушений:
- невыполнение производственного контроля;
- нарушения маркировки продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- неудовлетворительное санитарно-технического состояния оборудования, инвентаря, тары;
- нарушения условий хранения и сроков годности пищевой продукции;
- реализация пищевой продукции без документов, удостоверяющих ее качество и безопасность, с нарушением целостности упаковки.
В ходе оценки также отбирались пробы для проведения лабораторных исследований. Были установлены несоответствия по микробиологическим показателям (к примеру, в полуфабрикате из свинины "Колбаса Полесская", полуфабрикате "натуральный — окорочек цыпленка-бройлера охлажденный") и санитарно-химическим показателям (батон "Новый").
По фактам выявленных нарушений приняты меры, в том числе по привлечению ответственных лиц к административной ответственности в виде штрафов, приостановлению работ, оказанию услуг и приостановлению (запрету) производства продукции на объектах, допустивших нарушения.
Работа в данном направлении продолжается.