Как сообщается на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, государственный санитарный надзор за первую неделю апреля провел оценку организации деятельности 138 объектов, которые реализуют кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия собственного производства.

В итоге санслужба запретила к реализации более 660 кг небезопасной пищевой продукции. Отмечается, что различные нарушения выявлены почти в каждом проверенном объекте (98,5%). 

Среди нарушений: 

- невыполнение производственного контроля;

- нарушения маркировки продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- неудовлетворительное санитарно-технического состояния оборудования, инвентаря, тары;

- нарушения условий хранения и сроков годности пищевой продукции;

- реализация пищевой продукции без документов, удостоверяющих ее качество и безопасность, с нарушением целостности упаковки.

В ходе оценки также отбирались пробы для проведения лабораторных исследований. Были установлены несоответствия по микробиологическим показателям (к примеру, в полуфабрикате из свинины "Колбаса Полесская", полуфабрикате "натуральный — окорочек цыпленка-бройлера охлажденный") и санитарно-химическим показателям (батон "Новый").

По фактам выявленных нарушений приняты меры, в том числе по привлечению ответственных лиц к административной ответственности в виде штрафов, приостановлению работ, оказанию услуг и приостановлению (запрету) производства продукции на объектах, допустивших нарушения.

Работа в данном направлении продолжается.


    


Получать все новости оперативно в Telegram.