В Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий зарегистрированы три препарата плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP), сообщает газета "Медицинский вестник". 

По словам директора РНПЦ Федора Карпенко, плазма, обогащенная тромбоцитами (Platelet Rich Plasma, или PRP), уже довольно давно используется в косметологии, ее действие похоже на действие гиалуроновой кислоты, то есть регенерирующее.

RNPC_PLAZMA11-280323.jpg 

"Первое, на чем сосредоточились в центре, — это использование плазмы, обогащенной тромбоцитами, для наружного применения при нарушенном кровообращении в нижних конечностях, вызванном диабетическими поражениями сосудов (диабетическая стопа, язвы)", — говорится в сообщении.

Препараты помогают заживлению в 70-80 % случаев. Соответственно, плазма, обогащенная тромбоцитами, эффективна и для лечения язв.

Ученый в области иммунологии и клеточных биотехнологий, профессор Михаил Потапнев утверждает, что использование донорской плазмы для заживления ран и язв у больных диабетом в 1,5-2 раза эффективнее, чем применение собственной, поскольку плазма здорового человека лучше, чем та, что взяли у пациента, пусть она и родная. И, разумеется, у некоторых людей есть определенные противопоказания, из-за которых они не могут сдавать кровь для приготовления PRP.

Кроме того, в Беларуси PRP опробована для лечения ишемии нижних конечностей, остеоартрита, пролежней. Такая плазма может использоваться и при других заболеваниях, например, в акушерстве и гинекологии для лечения ран и удаления рубцов, для заживления костей, в других областях медицины — как минимум для лечения 70 заболеваний.

Уточняется, что упаковка из четырех пробирок по 2 мл аллогенной плазмы стоит 80-90 белорусских рублей, аутологичная — несколько дороже; за рубежом, где чаще используют аутологичную, одна инъекция PRP стоит от $300.


Получать все новости оперативно в Viber.