Институт "Минскпроект" показал агентству "Минск-Новости" часть архитектурного проекта новой инфекционной больницы, которую построят на Долгиновском тракте.
Расположится больница вдоль проезда, ведущего от Долгиновского тракта к Республиканскому научно-практическому центру психического здоровья.
Комплекс будет состоять из главного и четырех палатных корпусов, а также небольшого здания для лечения особо опасных инфекций. Объект дополнят хозяйственные постройки и парковка.
Главный корпус в 2 или 3 этажа будет П-образной формы с внутренним двором. В здании разместят приемное отделение, 10 реанимационных палат на 18 коек, экспресс-лабораторию, операционный блок, рентгенологическое отделение и кабинет КТ. Там же будет клинико-лабораторная служба, микробиологический отдел, отделения функциональной диагностики, эндоскопическое, платных услуг и другие службы стационара.
Запроектирован и учебно-методический сектор с классами для медицинского колледжа, Белгомедуниверситета и Белорусской медицинской академии последипломного образования, где будет проходить обучение и переподготовка медиков.
По информации авторов проекта, П-образная форма главного корпуса дает возможность компактно разместить все подразделения и обеспечить полноценное попадание солнечного света в помещения. Внутренняя планировка будет организована по блочному принципу.
"Связь блоков идет через сквозные галереи-переходы и автономные лестнично-лифтовые узлы. Такое планировочное решение при необходимости дает возможность изоляции каждого блока", — сказала главный архитектор проектов института Ирина Гавриленко.
Здание главного корпуса по второму этажу соединено крытыми переходами с четырьмя палатными корпусами. В них разместятся основные лечебные отделения. В каждом 15 боксов, в основном двухместных, плюс помещения общебольничного медицинского назначения. Из особенностей инфекционного стационара — все палаты имеют вход-загрузку с улицы.
Корпуса больницы возведут из легких стальных тонкостенных конструкций. Это новое решение для подобных объектов. Можно упомянуть, что внешне комплекс тоже будет выглядеть непривычно.
"Мы постарались сломать стереотипы стерильной больничной атмосферы и создать психологическую среду, комфортную как для пациентов, так и для персонала, — отметили в "Минскпроекте". — Для этого использовали яркую отделку фасада, оригинальные и неповторяющиеся цвета в общих внутренних пространствах, что должно помочь персоналу и пациентам ориентироваться в сложной структуре больницы.
Работа над архитектурной частью проекта скоро завершится, далее будет разрабатываться строительная документация. Параллельно начнется подготовительный этап строительства.